• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

萬綠叢中一點藍!蔣萬安如何帶領年輕力量崛起?

 

      2016 總統大選,國民黨面臨前所未有的重大潰敗,長期不信任與失望,讓政府漸漸失去民心,選民們莫不用手上最神聖的選票,給執政者一計最重的當頭棒喝,藍軍不僅失去了總統大位,就連立法院的席次,也僅有不過半的35席。

 

      國民黨最大的問題,在於人才沒有出頭機會,也未積極培養後起之秀。不過,在被批評嚴重人才斷層、毫無年輕接班人之窘境下,有一個資歷豐厚、擅長法律專業的年輕人,正以國民黨新生代的崛起力量之姿,突破重圍、贏得選民信任。

 

      他是蔣萬安,有著清新形象、也是具有指標性的立委,才38歲的他,正肩負轉型與傳承的重責大任,他誓言會運用自身法學知識,於立法院幫助更多需要的民眾。

 

 

主修外交與法律 期待替台灣帶來改變

 

      身為蔣家第四代,蔣萬安身上沒有散發任何官僚的氣場與高傲,反而是一股正面、陽光又親民的氣質,勾勒出他積極想改變這社會的決心。

 

      在蔣孝嚴還在當外交部長、行政院副院長的時期,蔣萬安就經常聽到爸爸在外交處理、建交、處理國事的相關議題,這對兒時的他產生了極大的影響,也在耳濡目染下,激發想往這方面進修的熱情。

 

      大學讀的是外交,研究所更到美國賓州大學主修法律碩士與博士,專攻新創融資、公司法、金融銀行法等,憑藉對於法律的熱情與興趣,他與朋友在美國創立國際法務事務所,前景一片光明、備受各界矚目。

 

      不過,2013年時,原本居住在美國的蔣萬安與妻子為了讓孩子好,也希望孩子接受更多台灣的文化與教育,而決定返台。

 

      但感念在台灣目前鬧得沸沸揚揚的教育教養問題、食安問題、公司法問題、新創產業發展問題等面向,他說,「與其在體制外大聲嚷嚷應該怎麼做,倒不如實際參與改革,才決定投身立委選舉。」

 

從教育就業到食安 每一面向都要顧到

 

      蔣萬安說,從就業、銀髮者照顧,到公司法、長照法、長照保險法的法令立法與推行,都是目前亟需努力的目標,財源、經費如何通過,財務該如何處理,必須有完善的配套措施。

 

     「在教育部份,台灣過去有很好的技職教育,但現在技職體系式微,使得許多企業找不到專業人才。」

 

      蔣萬安說,未來將會推行「產學訓專班」,讓學生在白天時就能去工廠實習,並利用晚間或週末修補學分,確保學生在畢業後就能找到工作,因此推動實習機會非常重要,讓畢業不再等於失業。

 

      食安法部份,會立法加強食安檢驗,並加重罰則,徹底根絕食品衛生問題。

 

      這次會毅然決然辭掉律師工作參選,外界都認為是父親的鼓舞,不過蔣萬安表示,「這是我自己的決定,」一直到要領表的前一天,父親才知道他要參選立委,雖然很訝異,但蔣孝嚴並沒有多說什麼,只告訴他,「決定了就要全力以赴。」

 

做出自我 展現「蔣萬安」的價值

 

      雖然在競選過程中,很多人都不免在他身上貼上「官二代」的標籤,蔣萬安很有自信的表示,「屬於自己的標籤,怎麼樣撕都撕不掉,但不屬於自己的標籤,別人想要怎麼貼都貼不上,未來,我會堅持走自己的路,做出對的事情證明價值,」他不會刻意強調自己的身份,也不會去改變身份,而是要做出自我。

 

      蔣萬安談到,國民黨整個的決策方式都是要調整的,過去在執政黨時期,很多決定都是由上而下的方式來推動,長官決定了什麼,直接就叫部屬去做,但真正的方式應該由下而上來執行。

 

     「基層、民眾關心的是什麼,希望推出什麼樣的政策,都應該由下而上的管道告知決策者,並且真正朝這個方向推動,」這是民意所趨,也反應在近年來各個不同的社會運動上,民眾之所以不滿,就是因為不了解民眾的看法是什麼,或根本不關心與民眾切身的問題。他認為這個變革非常重要。

 

 

 

由下而上改革 給年輕人發揮舞台

 

      而對於國民黨的人才斷層,蔣萬安認為應該好好跟民進黨學習。

 

      以「口譯哥」趙怡翔為例,才27歲就當上民進黨國際部副主任,證明民進黨很願意給年輕人機會,也願意相信他們的表現。

 

      他說,民進黨目前許多立委或議員,過去都是跟在他人身邊學習的助理,透過一屆、兩屆任期的學習,了解政治的生態與環境,累積歷練後再慢慢往上爬,國民黨相對缺少這樣的計劃。

 

     「年輕人有實力,卻欠缺發展的舞台,」為了培養年輕人,蔣萬安特別邀請年輕的夥伴共同在競選期間打拚,他相信,如果讓更多年輕人有學習的機會、勤跑基層,一定會累積在地方上的影響力。

 

      在未來,蔣萬安與服務團隊會繼續發揮所長,不定期舉辦免費法律諮詢活動,解決民眾各種不同的法律疑難雜症;同時,身為在野黨的他,也會強力監督執政者、幫民眾把關,做出讓民眾也引以為傲的成績。

 

報導連結 : https://www.gvm.com.tw/webonly_content_7857.html

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload