新科立委新氣象 蔣萬安扭轉藍營刻板印象

February 21, 2016

      國民黨多位老將在年初的大選中落敗,但外界頗為陌生、今年才剛滿37歲的政治素人蔣萬安,卻在台北市艱困選區為藍營保住珍貴的一席立委,清新與專業形象更扭轉不少人對藍營「暮氣沉沉」的刻板印象。

 

      國民黨祕書長李四川日前坦言藍委的認真程度不如綠委,不過這句話無法套用在新人蔣萬安身上。

 

      立法院上周五開議,蔣萬安在議場待了許久,他說,還沒有排到質詢,他先來議場觀摩其他委員質詢狀況,以利後續進行的總質詢。開議前一天,國民黨舉辦「立法行政部門議事運作研討會」,蔣萬安在會中遇到政委蔡玉玲,拉著對方針對新創和科技法律等議題熱切的交流意見。

 

      也就是這種認真的態度,讓身為蔣家第四代、蔣孝嚴之子的蔣萬安不僅沒有背上政治世家的包袱,反而塑造出屬於自己的形象。選舉期間蔣萬安一步一腳印走遍選區62個里,跟著垃圾車、市場一一握住每雙手,許多人都不知道的他的背景,而是衝著他的專業和誠懇投票給他。

 

      外傳前總統蔣經國曾說過「蔣家後人不能從政」,蔣萬安說「事實上,經國先生從未說過這樣的話。」晚年他接受外國媒體訪問時,被問到在他之後是否會直接由蔣家人接班,他說「蔣家人不會也不能接班」,但並未要求蔣家人不從政。

即使如此,蔣萬安決定辭去律師投入立委選戰時仍讓家人感到錯愕,一直到要領表的前一天,父親才知道他要參選立委,蔣孝嚴並沒有多說什麼,只要他決定了就要全力以赴。

 

      剛開始外界並不看好他,黨內初選時,蔣萬安對上老將羅淑蕾,蔣萬安民調只小贏3%,一度讓讓羅淑蕾非常不服氣,認為民調有誤,直到蔣萬安勝選,才平息爭議。

 

      在藍營氣勢低迷下,蔣萬安能勝出絕非只靠「年輕世代出頭天」的社會氛圍,頂著美國賓州大氣學法學博士頭銜,曾在加州擔任過律師,蔣萬安從選前就開始做選民服務,提供法律諮詢,選戰開始主打一波波政見,即使對手以賄選等方式抹黑,蔣萬安也堅持打乾淨選戰,贏得老少族群的支持。

 

      寒流來襲時,他在店家門口造勢,有人送上熱咖啡,市場裡的婆婆媽媽主動為他拉票,還有首投族勸挺綠家族改投蔣萬安,選後國民黨陷入低氣壓,也有人力拱蔣去選黨主席,就是希望以他的高人氣能扭轉國民黨的形象。

 

      不過蔣萬安現階段只想做個好立委,他說,在立法院新會期,除了兩岸協議監督條例,也希望朝野能通過防災三法等民生法案,「這才是民眾真正關心的」。

 

 

報導連結 : http://www.chinatimes.com/newspapers/20160221000094-260202

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號