• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

中評深度專訪:蔣萬安詳談國民黨敗因與未來

蔣萬安是蔣家第四代、蔣孝嚴之子。(中評社 張嘉文攝)

 

 

      國民黨2016大選大挫敗,兩岸政策路線是否過度親中,選後成為被檢討焦點之一。國民黨新任立委、蔣家第四代蔣萬安接受中評社訪問時指出,國民黨的兩岸路線走向是對的,馬政府的九二共識這8年來的確把兩岸關係穩定住,但國民黨就是在和民眾的溝通上出了問題,才會讓民眾不滿或是有過度親中的恐慌。 

  蔣萬安是蔣家第四代、蔣孝嚴之子,國民黨2016大選大挫敗,身為政治素人的蔣萬安,卻能在台北市第三選區(中山區、北鬆山區)為藍營保住珍貴的一席立委,更是難得,加上其美國賓州大學法學博士頭銜,曾在加州擔任過律師的完整學經歷,也因此被視為國民黨年輕世代的明日之星。 

  蔣萬安說,在過去八年,馬政府的九二共識的確把兩岸關係穩定住,且維持兩岸的和平發展交流,所以基本上,在這原則下,至少未來和對岸溝通交流是很順暢的,是和平穩定的,而不是提出一個有新意,但造成緊張的論述,這是最基本的底線。 

  蔣萬安說,民進黨總統當選人蔡英文提出要維持現狀,維持憲政體制的現況,所以要等蔡上任後,才看得出其兩岸政策具體論述是什麼,但無論如何,只要蔡提出的論述能維持兩岸和平穩定,不是造成兩岸關係倒退,這都是人民所期待。而國民黨的兩岸方向是對的,讓兩岸關係往前進非倒退,這才是最重要。

  至於外界仍對國民黨誤解是過度親中,蔣萬安強調,這是國民黨在溝通上的問題,國民黨執政,很多決定是對的,但在作法和方法上太粗糙,譬如和民眾的溝通來講,國民黨政府常常沒法讓民眾真正了解,某一項政策推出,背後的原因是什麼,推政策是要讓民眾充分了解,聽民眾反應,再適時做調整。但國民黨執政時,往往是在民眾不知道的狀況就推政策,所以才會造成民眾不滿或恐慌,質疑太親中。 

  蔣萬安指出,如果一項會造成台灣產業受影響,那事前如能告訴民眾,不管是開說明會、公聽會等等,讓民眾了解,真心聽民眾反應,來做補救、補償,就不會讓民眾這麼不滿,不管是服貿、貨貿,油電雙漲等等議題都是如此,而這也是國民黨此次選舉大敗的原因之一。 

 

 

蔣萬安和辦公室助理互動。(中評社 張嘉文攝)

 

 

      淪為少數的國民黨在新國會走向為何?備受關注。蔣萬安對中評社表示,國民黨要更民主更開放,新任黨主席要能凝聚黨內共識和力量,並更貼近民眾的想法,還要建立培養人才的機制,才能讓大家重新認識不同的國民黨。 

  談到國民黨此次選舉大敗有哪些方向需要檢討?需要改革?蔣萬安表示,第一個當然是國民黨過去決策方式由上而下,應該是要改變由下而上,過去都是從高層做一個決定,交代給下面去執行,這樣的決策模式是不對的,未來應該是基層先凝聚共識,反應給高層,由高層來決定,不是少數人做這決定,而是廣泛的意見。 

  另外,他認為,現在國民黨的氣勢較低迷,黨內要更民主更開放,大家都在討論國民黨需要改變,如更年輕化、找人才、本土化或非本土化等等,但這些都不是重點,而是黨要怎麼更開放、更開明、更民主。 

  蔣萬安舉例,如這次黨主席選舉,外界對選舉規則有意見,為何保證金這麼高?為何要限制擔任中央委員資格等?這些是可討論的,要怎麼樣讓這機制更民主,更開放參與,是不是以後不要限制這些條件,這樣的國民黨才能更貼近民眾。 

  至於國民黨的黨主席應具備那些條件,才能帶領國民黨重新崛起?蔣萬安說,黨主席在國民黨氣勢正低迷的時候,重要的是誰能凝聚黨內共識和力量,誰真的能更貼近民眾的想法,而不是高高在上,另外,還要思考怎麼吸引年輕群眾,而這樣的黨主席人選不一定要年齡輕,而是要有新的思維,去貼近年輕人。

  中評社問:目前四個黨主席參選人有符合其條件嗎?蔣萬安笑著說,目前四個都很優秀,但誰能真的做到這條件,就是最好的人選。蔣強調,黨主席是決定國民黨下一步怎麼走的重要因素,不管誰出線都肩負很重大責任,尤其是國民黨大敗元氣大傷。 

  蔣萬安直言,國民黨內人才出現斷層,因為國民黨一直沒有計畫性培養人才,反觀民進黨,是有系統和有計畫在培養,很多民進黨議員過去是助理或是里長,歷練後出來選議員然後選立委,但國民黨沒有這樣的培養機制,所以發現問題就要趕快做,不只培養年輕人,還要給機會讓年輕人能發揮。

 

 

蔣萬安說,在過去八年,馬政府的九二共識的確把兩岸關係穩定住。(中評社 張嘉文攝)

 

      蔣萬安說,就像他會出來參選,也不是黨有系統栽培的,所以國民黨要換個有別於傳統的角度,黨內有很多優秀年輕人才,但未來在廣徵人才時,除了從黨內找還要擴大,對於黨外的年輕人,吸引他們進來,或是培養他們認同國民黨給他們機會,過去找人才的範圍太狹隘。 

  至於國民黨在立院從多數黨變少數黨,角色該如何轉換?蔣萬安說,少數黨有劣勢也有優勢,論表決當然是一定輸,但還是有發揮戰力的地方,他認為藍委們要更團結,在溝通上要更緊密,過去民進黨最差是27席,而台聯席次只有個位數,但發揮很強戰力,所以國民黨變成在野,就是做到強力監督的角色,針對很多議題上監督執政黨,有很多可發揮,所以只要積極問政,將專業度發揮,大家有共同方向,還是可以發揮很強的戰力。 

  而會不會以占領主席台等激烈方式阻撓執政黨強行通過爭議性法案?蔣萬安說,他不贊成這樣的方式,因為民眾不喜歡看到這樣的情況,他自己接觸民眾,知道民眾還是要理性問政,畢竟是在國會殿堂。而在重大爭議法案上,國民黨就必須有所表示,黨團立場要堅持住,並透過議事規則來阻撓,而不是用激烈方式來處理,他個人不會這樣做,也不贊成像以前那樣頭破血流的方式。 

  由民進黨居多數的第九屆立法院在2月19日開議,連任的立委僅58人,有55人是新任或回任立委,比例非常高。淪為少數黨的國民黨,在低迷氣氛中,新任立委、蔣家第四代蔣萬安被視為年輕世代的明日之星,對於這樣的期待,蔣接受中評社訪問時表示,他現在就是要把立委這角色扮演好, 他會花加倍時間研究資料和議事規則,把專業度培養起來,能夠真的幫助民眾,推動法案監督行政部門。  

  談到對於新國會的期待和未來重點?蔣萬安說,這一次立法院新人很多,國會大洗牌,有新的政黨,年輕世代佔的比例也高,新人多同樣也會更競爭,但有競爭才有進步,會讓議事效率、法案品質提升,這都是好的,民眾期待新國會新氣象,整體來講是好的。  

 

蔣萬安立院辦公室採開放式設計。(中評社 張嘉文攝)

 

      而其未來重點,蔣萬安說,他會加入社福衛環委員會,原本其第一志願是經濟委員會,因他的背景是商務律師,對商務法規、企業併購、青創產業等等都專精,但黨團協議和抽籤結果是他要加入社福衛環,他認為也可以發揮其一定專業和功能,將其選舉時的政見加以實現,包括銀髮族的長照問題、食安問題,民生議題,這是民眾最關心的,還有公共托育、保母費太高、勞工權益、消費者保護等等,這些也都是該委員會可以發揮的,這些都是比較貼近民眾的議題。  

  至於藍綠都喊要國會改革,究竟國會改革方向怎麼進行?蔣萬安表示,國會改革大家討論很多,他覺得從容易開始做起再到困難部分,譬如從修改相關內規開始,而民眾比較關切的是議事效率化、透明化,立法院職權行使法就規定,朝野協商時要錄音錄影,要公開,但沒有真正落實,他主張朝野協商應直播,直播技術不是問題,總質詢都可直播,所以協商直播是要或不要的問題而已,民眾最詬病的也是朝野協商。  

  蔣萬安說,還有委員會專業化也是改革方向,至於較困難部分如憲法層次,則是未來是不是從五權變三權,也有人提出,都可廣泛討論,還有選舉制度的改變,從總統大選完到520上任前不要有空窗期,以及不分區席次增加,加強專業度等等,這都是另一層次改革方向,有些事可以馬上做,從容易的、民眾期待的先做,不能只是用嘴巴講改革。  

  被外界視為國民黨新生代明日之星,甚至可能是未來台北市長人選,蔣萬安強調,民眾選他當立委,他就是把立委角色扮演好,他在立院是新人,所以希望趕緊進入狀況,會花加倍時間研究資料和議事規則,要加入的委員會專業度培養起來,能夠真的幫助民眾,推動法案監督行政部門,所以首要之務就是把立委這角色做好。  

  蔣萬安坦言,立委這工作已是很繁重的,不同委員有不同風格,他期許自己是專業理性的立委,所以希望至少能專心在這角色上,像他是區域立委,很多陳情服務案件,活動行程等等,都要兼顧真的不容易,民眾一票一票選他出來,他就要認真做好。  

  會不會有熱忱要帶領國民黨往好的方向走?蔣萬安笑著說,他不可能帶領,但身為國民黨一份子,他會把提出建議,希望新的黨主席上任後,再來看如何幫國民黨做徹底改變,讓民眾認識不一樣的國民黨,吸引年輕人。

 

 

報導連結http://www.crntt.tw/doc/1041/3/5/1/104135154.htmlcoluid=93&kindid=15870&docid=104135154&mdate=0225001413

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload