• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

勞動部的民調結果能真實反應民意嗎?

June 28, 2016

 

      昨天行政院公佈一份勞動部所做的民調,贊成「一例一休」有85.8%,不贊成有12.4%。 今天大家都在討論這份民調,為何贊成一例一休比例這麼高。

 

      傍晚看到勞動部傳來的民調報告,就一點都不驚訝了。針對「一例一休」(第十題)與「週休二例」(第十一題)的問卷題目是這樣設計的:

 

Q10. 有人主張:「週休二日的修法應該規定一天是例假日,一天是休息日,非特殊狀況下(例如天災或突發事件),例假日不能加班。在休息日時,勞工可以自願加班,雇主則必須支付加班費,以保障勞工有自由加班的彈性空間」,請問您贊不贊成這樣的作法?
 

Q11. 有人主張:「週休二日的修法應該規定兩天都是例假日,非特殊狀況下(例如天災或突發事件),雇主不能要求員工在例假日加班,勞工也不能自願加班,以保障勞工能夠真正每週休息兩天」,請問您贊不贊成這樣的作法?

 

請注意: 
 

1. 報告書中並沒有說明這兩題是否隨機詢問。假定順序是先問第10題,再問第11題。 
 

2. 特別注意,這是電話民調,民眾只能用聽的。如果你在回答第10題前,先聽到「勞工可以自願」、「雇主又必須支付加班費」、「保障勞工自由加班的彈性空間」等這些正面字眼,你會回答贊成還是反對? 
 

3. 第11題問題出現「雇主不能要求」、「勞工也不能自願」負面字眼,完全不提特殊狀況需要例假日上班時,雇主要給加倍給薪,還要事後補假等法定配套措施,你會回答贊成還是反對?

 

    可以想像,這樣的民調做出來,民眾大部分會支持先問到的「一例一休」(第10題),而比較不愛後問到的「二例假」

(第11題)。我很想問: 這樣的民調結果能真實反應民意嗎?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload