• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

多元時間電價今年可上路 智慧電表明年採購

      今夏高溫炎熱,尖峰用電攀高,經濟部規劃的多元時間電價遲未上路,立委蔣萬安今在衛環委員會質詢經濟部次長沈榮津,質疑經濟部與台電太消極,應盡快訂定時間電價上路時程與智慧電表裝置時間表。沈榮津表示「今年可做到時間電價」,現正由台電找出時間電價適用對象,評估後續執行與用電變化,智慧電表則待解決了技術問題,明年起採購,2019年裝置20萬具。

 

      立法院衛環委員會,今要求環保署、經濟部、農委會、國發會,針對「全民總意志貫徹,缺電不是問題-新政府如何減少碳排放、落實節能節電、確保夏季尖峰時間供電無虞具體對策」進行報告並備詢。蔣萬安質詢時表示,現在夏季用電高峰,經濟部與台電應想辦法降低尖峰用電量,經濟部目前規劃了多元時間電價,並規劃設置智慧電表,但裝設時間電表的時間,推動時間電價的時程,都很消極,至今多元時間電價上路時程遲遲未上路,應拿出行動力,另外裝設智慧電表的目標,不能從原來規劃的600萬戶下修到20萬戶。對此,台電總經理朱文成表示,每月用電度在120度至330度的用戶,參與時間電價將付出更多電費並不划算,因此不適用多元時間電價,目前還在另做修正多元時間電價方案內容,智慧電表目前卡在通訊設定的技術問題。蔣萬安則質疑,不能一個技術問題就卡在那裡,上路時間表應該要先訂出來,積極告訴民眾何時要上路。沈榮津進一步表示,多元時間電價還是要看實施的效果,目前以每月用電度數700度以上到1000度做為目標,之後再往下走,「今年可以做到時間電價」,現正由台電找出時間電價適用對象,評估後續執行與用電變化,智慧電表則待解決了技術問題,明年開始採購,預計2019年裝置20萬具。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload