「公司型社會企業未來發展與方向」公聽會

July 1, 2016

     「社會企業」用以解決社會或環境問題,同時創造盈餘用以投資社會企業本身。目前社會企業沒有明確的定義,也可以有不同的法定組織方式存在,例如:基金會、協會、機構、合作社或公司。

 

     「公司型社會企業」或稱「社企型公司」在臺灣是創新型態的公司,除了與我國傳統公司法追求「股東(Shareholder)利益最大化」的原則有所不同,後續可能面臨保留盈餘課稅,影響公司從事公益事業資金之充實;被購併時無法延續創業初衷;創始股東更可能面臨違反公司法受任人義務,甚而遭其他股東求償風險等問題。這些是社會企業發展時會面臨到的難題。

 

      未來「公司型社會企業」可能成為臺灣社會創新巧實力的泉源,是否要在法律上給予定義?或在法律組織上賦予定位?等問題。感謝許多社企界的前輩與好朋友們熱情參與,並分享許多自身的經驗以及對社會企業在台灣未來發展的期許和建議。

 

      從美國矽谷擔任律師到回台灣接觸許多新創團隊,我一直有很深的感觸:在美國,法律沒有規定不能做的,你都可以做; 在台灣,法律沒說你可以做的,大家都不敢做。如果我們真心希望社會企業成長茁壯,除了法規鬆綁,心態上需要更開放的態度來面對。

 

      借用多扶事業許佐夫執行長的話:「只有障礙的環境,沒有障礙的人。」 不論是政府、民眾、股東、社會企業,都該有更開放地心態,面對新型態產業的發展,不應只想著怎麼規範或管制,而是要想著怎麼給予協助,讓社會企業多元發展,為社會做出最大的貢獻。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號