老化指數將破百,新政府準備好「老」了嗎?

July 1, 2016

      老化指數將破百,新政府準備好「老」了嗎?

      臺灣人口快速老化,需要照顧的人口急速成長。內政部示警,最晚明年,老化指數就將破百,65歲以上人口數將超過0到14歲人口,民國120年預估失能人口數預估將達到120萬人。

 

      資料統計,國人一生中長照需求時間約7.3年,目前肩負起長照責任,主要是家人、外籍看護工、政府及民間長照機構服務。

 

      家中只要出現失能者,配偶或子女基於傳統孝道,選擇承擔照顧責任,在勞動力最精華的時期,離開職場照顧家人,等到卸下照顧責任,因中高齡、學能不符職場需求,無法順利重返職場,衍生後續中高齡失業、貧窮等問題。目前受影響約230萬人,其中13.3萬人因此離職,17.8萬人選擇請假、減少工作時間或彈性調整工時因應,未來恐將影響台灣勞動力及經濟發展。

 

      台灣願意投入長照體系的專業人員(護理人員、社工員、照顧服務員等)並不多,取得照顧服務員結業證明書計11萬餘人,至104年底實際從事長照相關工作者僅2萬3000多人,現有長照服務僅能涵蓋失能人口35%,尚有65%約50萬名失能者倚賴家屬及外籍看護工照護。

 

      長照政策能否成功,照服員數量能否銜接將是關鍵!新政府針對長照人力政策,必須先從台灣長期倚賴「外籍看護工」提出檢討方案,重新思考逐步減少對外籍看護工的依賴。

 

      其次,針對現行照服員制度缺失,導致照服員不願意投入照服工作,通盤檢討規畫,例如採取證照分級制度,依據照護年資及技術有不同等級,享有不同薪資待遇、提升照服員的專業形象等,讓更多年輕人願意投入長照市場,有經濟能力成家立業;讓需要長照服務的家庭獲得良好照顧,家庭內青壯勞動力安心留在職場打拚,這才是長照服務最理想的模式。

 

報導連結 : http://www.chinatimes.com/newspapers/20160701000407-260114

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號