蔣萬安批1例1休欠周延 民進黨黨團8日提案補洞

      立法委員蔣萬安今下午在立法院衛環委員會,質詢勞動部推動全國周休二日「一例一休」修正草案等配套方案,蔣萬安直批,勞動部沒有完整配套,沒有把新創名詞「休息日」完整入法,創造了「合法無薪假」,還要透過民進黨黨團再提草案「修正補洞」,嚴詞檢討勞動部應更思慮周延的通盤考量。

 

      蔣萬安表示,在草案中,在休息日加班有非常高的代價,但是現在雇主會想盡辦法壓低底薪,在不增加人事預算時,就怕不要雇主會趁著新法約定、跟新進員工約定,例如讓休息日加班等,變成員工無法休息。勞動部部長郭芳煜表示,未來會透過加強勞檢以及檢舉專線,讓勞工反映。

 

      另外,蔣萬安指出,勞動部這次的修正草案中,創造了合法無薪假,休息日如果沒有出勤、沒有加班,也不需要支薪,如果以一個3萬元月薪的員工,一個月有4天拿不到工資,底薪就瞬間變成2萬6000元。

 

      郭芳煜解釋,已經透過民進黨黨團提案,把「休息日」納入《勞基法》第39條中。蔣萬安直批,勞動部送進來的版本沒有說明,這個版本裡面就是開了後門、創造了無薪假,「還要民進黨黨團幫你修正、補這個漏洞」。

 

      民進黨立院黨團已經在8日的院會提案,為了落實周休二日。為消除外界對於「休息日」等同於「無薪假」的疑慮,使勞工基本勞動權益獲得更合理的保障,擬修正「勞動基準法」第39條,明定「第三十六條所定之休息日,工資照給」。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號