蔣萬安:兩岸官方溝通中斷 第二軌要啟動

July 16, 2016

 

      中評社台北7月16日電(記者 倪鴻祥)中國國民黨“立委”蔣萬安接受中評社專訪表示,從這次南海仲裁案結果顯示,兩岸官方對官方的交流很難做到,“第二軌機制”要啟動,就是以民間、智庫為主的交流,尤其在這個時機點,這麼重大的議題,都是交流討論很好的時機。 

  蔣萬安是國民黨前副主席蔣孝嚴長子,蔣經國孫子,是蔣家第4代唯一從政的人。 

  菲律賓對中國大陸的南海仲裁案12 日經國際仲裁法庭裁決結果,指中國大陸在9段線範圍內主張的歷史權利沒有法律依據,南沙群島的所有海上地物,均為礁岩,包括太平島在內。 

  針對兩岸應聯手捍衛南海主權的議題,蔣萬安表示,兩岸官方連繫是中斷的,官方對官方現在很難做得到。兩岸民間學術交流、歷史文件互相參考,一直都有在做,尤其這時候要持續、更加強學者專家討論。他在“立法院”總質詢時曾提到“第二軌機制”要啟動,尤其在這個時機點,這麼重大議題,牽涉到很多法律、歷史、地點,都是交流討論很好的時機。 

  他指出,這次仲裁結果對台灣最主要的影響,第一是對漁民的生計衝擊最大,因為太平島被認為是“礁”,有關可以擁有200海浬專屬經濟海域的權利就會受到影響。第二是原本在這個區域相關的非生物性資源開發的計劃會被迫中止。第三是在台灣的角色與定位會被邊緣化。因此這三方面是衝擊最大的。

  比較馬英九、蔡英文捍衛主權的動作,蔣萬安說,馬英九不但親自去太平島,還邀國際學者、媒體登島、宣示南海主權,非常積極、努力,相較之可能會認為蔡英文做得好像沒超越。但裁決結果才剛出來,蔡英文包括行政團隊都需要一點時間,何況蔡也說了不接受這裁決、強調太平島是島,也登艦宣示了,所以其實基本上馬、蔡兩人立場一致;何況她的發言人說不排除未來登島。 

  裁決結果指中國大陸9段線範圍內主張的歷史權利沒有法律依據,但9段線是依據“中華民國”1947年公布的11段線而來,現在統稱U型線,台灣應採什麼因應作為? 

  蔣萬安表示,台灣當然認為從歷史觀點及國際法觀,這個U型線是存在的;這次裁決的當事方是菲律賓與中國大陸,所以效力只及於當事方,“中華民國”沒有參與整個仲裁過程、沒有出席言詞辯論,無法發表意見與立場,更重要的是太平島不是這次仲裁的訴訟標的,只是裁決結果提到太平島。基本上對台灣沒有 拘束力。台灣當然願意尊重國際法相關規範,但太平島是島應毫無疑問。 

  有人認為U型線最早是“中華民國”提出來的,所以不應模糊以對。蔣萬安認為沒錯,其實本來既定該主張的就該堅持立場,對於南海週邊的主權立場絕對要堅守,毫無疑問,不管是那一個政黨執政都一樣要主張。 

  有人主張中華民國應宣布太平島周邊200浬專屬經濟海域。他表示,裁決結果剛出來,中美兩方不斷在喊話、軍事對峙,南海緊張的氣氛一直提升,所以“中華民國”當下要做的第一件事是仔細的把裁決清楚看完,針對不利的法律論點、尤其“外交部”應該立即針對太平島的問題逐一駁斥,把這些論述拿到國際間積極宣傳,不論是國際宣傳、召開國際記者會,或是在大的紙媒刊登,甚至製作網路懶人包都好,要很簡單、清楚的讓人了解,這是當下之急。 

  他指出,維護主權當然有很多環節,舉凡宣示、表達立場、派軍艦巡航等等都屬必要,但更重要的是更積極的經營,所以宣傳與務實的做法都很重要,必需併重缺一不可。 

  蔣萬安說,如果台灣這邊很積極、努力,當然就可以根據國際法主張200浬專屬經濟海域,可是現在不應該是“為了做而做”這個操作必需很細膩,不應該再增加南海地區更複雜的情勢,所以必須看時機。如果今天不針對仲裁結果質疑不是島是岩礁,而跳過這個仲裁結果逕自宣布200浬經濟專屬海域,只會增加這個區域整個情勢的複雜與緊張。 

 

報導連結 : http://hk.crntt.com/doc/1043/1/1/1/104311140.html?coluid=93&kindid=2910&docid=104311140&mdate=0716011419

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號