七休一上路前2日大轉彎 勞團痛批「太扯」

July 31, 2016

 

      勞基法規定勞工每7日至少一日之休息,作為例假。但內政部在民國75年發布一個函釋,雇主徵得工會或勞工同意後,可以挪移例假,造成勞工有可能連續工作12日的狀況(合法)。今年6月29日勞動部宣布將內政部75年的函釋廢止,雇主不得挪移例假致勞工連續上班七日以上,並於8月1日生效。當時被認為是保障勞工權益、避免勞工過勞的新政策方向。

 

      但是行政院在7月30日召開會議,決議暫緩實施這個政策。未來二個月內會發布行政函釋,針對旅遊、媒體、大眾運輸業需求為特殊考量。可見新政府:一、事前根本沒有想清楚、也沒有任何規劃與配套,就貿然宣布政策方向;二、受到外界壓力後,立刻轉彎。

 

     「做為國家的領導人,我的工作不是輪流討好誰。」蔡總統的話言猶在耳。我誠摯希望新政府在實施政策前,要先做好溝通與配套措施,並且能以廣大勞工權益為優先。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號