沃草開放國會松》蔣萬安:網路讓我看見「高手在民間」

August 24, 2016

 

      沃草將於九月三日舉辦史上首次「開放國會松」,背負蔣家第四代包袱的中國國民黨立委蔣萬安也將登板接受大家的提問。他表示,新科技的出現對立委來說其實是好事,他能在臉書直接向民眾報告質詢內容與對議題的想法,民眾也能直接留言回饋,甚至也曾出現他認為非常有建設性的意見,真的是「高手在民間」,若覺得是謾罵的留言他頂多不回應,但他從不會刪留言,他也會用這樣的精神參加「立委給問嗎」,歡迎大家來向他提問!

     「立法院官方網站真的超難用」,蔣萬安受訪時也分享了自己使用立法院網站的經驗,他表示年初剛選上立委時,想要先熟悉立法院的工作,但使用立法院網站時發現非常難找到想要的資訊,即使過了一個會期,他還是覺得立院的網站相當難用,像現在他將面對自己第一個預算會期,想了解過去審查預算的狀況,一樣面臨很難找到相關資料的困境,他認為立法院的官方網站有很大的進步空間,應該更方便使用者找到資料。

      蔣萬安也指出,現在立法院提供的會議記錄等資訊都是以PDF格式呈現,若要以網路科技進行分析、統整,PDF其實是很不友善的格式。他認為立法院其實不一定要自己來做各種問題的分析和整理,只要確保提供的資訊介面友善、格式便於利用,民間有很多人跟機構可以做出很專業的東西,這些成果也將有助於立委問政。

      他也批評,政府施政總是喜歡透過媒體來「測風向」,這是很不好的,立法院其實可以建立一個平台讓政府能夠事先搜集民意,在推行政策之前就應該先讓大家的意見進來,不要總是等政策要推出來時才開始注意外界的看法。

      對於立委工作中的新科技運用,蔣萬安表示,不同於過去必須仰賴媒體報導或是發送文宣,臉書出現之後立委現在等於都擁有了「自媒體」。他表示他個人的臉書都是自己在回覆,粉絲團的內容他也都會和辦公室的同仁討論,他認為臉書最大的優點就是「即時性」,他可以直接告訴民眾他當天的質詢內容、舉辦的選區的活動,也能很快收到民眾回饋。

      他也舉例提到,有一次他發了一則自己當天針對勞工議題的質詢,有網友留言提供了很有建設性的回覆,他佩服之下察看對方資料想知道對方的背景,發現對方竟不是他以為的大學教授之類的專家,果真是「高手在民間」。

      面對多數網路使用者對國民黨都是抱持比較負面的評價,自己甚至是近年形象越來越差的蔣介石、蔣經國後代,蔣萬安表示相關的批評其實一直都會有,除了國民黨和蔣家的包袱,還有之前被控訴的賄選案,這些事都有網友會來留言,他都會看到,覺得不錯的甚至會回覆感謝網友的指教,如果是謾罵的話可能就不回應。但不同於其他國民黨臉書專頁常常以刪除留言、封鎖來面對批評者,他表示他的原則就是「不會刪除留言」,過去只有一次把一個真的很血腥的圖片刪除過,其它即使是謾罵留言他也不會刪除。

      談到即將在9/3登場的「立委給問嗎?」活動時,他表示自己很開放,歡迎大家來提問,不管是國會資訊開放相關的問題,或是對於國民黨及他出身背景的批評與質疑,他都不設限,他認為提問不只是他單向解答大家的疑問,他也能從中學習到大家對他及國民黨的看法。

 

報導連結 : https://musou.tw/focuses/1227

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號