• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

政治透明,開放國會

September 6, 2016

 

      上週末很高興參加沃草舉辦的「開放國會松」活動,分享我對國會資訊開放的看法,並扮演備詢官員接受網路和現場同學的質詢。同學們的提問非常深入,也很專(ㄒㄧ)業(ㄌㄧ、),是一次非常特別的經驗。

 

      針對國會資訊開放,我認為雖然立法院提供民眾透過API方式進行資料抓取,但目前只針對三讀通過的法案才有特別整理,若民眾想要追蹤個別法案的進度,以目前提供的open data是極為困難。另外,目前立法院提供的會議記錄等資訊多數以PDF格式呈現,我認為若改以JSON等格式將更便於進行分析、統整。

 

      我仔細聆聽學員們提出國會資訊開放、現行公聽會制度、轉型正義、是否拆除蔣公銅像等議題的想法與看法,感受到大家對於公共事務的熱情、對於政治透明(開放國會)的要求,也因為民眾有這樣的期待,我會持續關注並積極推動國會資訊開放。

 

當天影像網址:https://livehouse.in/channel/musou1/record/Vk54RY7iWL

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload