• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

與病友聯盟有約

September 14, 2016

 

      第九屆第二會期已經開議,除了準備總質詢、預算案外,跟民間團體、專家學者座談聽取意見,也是我很重要的功課之一。今天上午,病友聯盟的楊可欣秘書長、葉朝仁秘書、曾建平(國際病人組織聯盟IAPO前任主席)以及Jo Watson (澳洲共擬會病友代表委員)到立院拜訪,分享其他國家病友團體參與醫療決策的經驗。

 

      目前臺灣藥物給付項目及支付標準,依全民健康保險法第41條規定由醫界、學者專家、雇主、相關機關等代表共同擬定,得邀請病友團體等代表表示意見。實際上病友團體沒辦法參與,更遑論意見被納入決策參考。病友的罹病經驗、治療過程、心聲與訴求,是可以提供會議代表多元的角度與思考方向,也有助於健保政策的擬定。全民健保攸關臺灣民眾福祉,我認為擬定政策前,一定要聽取多元的聲音,兼顧不同的需求,我會努力讓更多病友團體的心聲被政府聽見。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload