一例一休、刪除七天國定假日,無法達到降低工時的實質效果

September 22, 2016

 

      今天衛環委員會安排勞動部進行業務報告。我先提醒勞動部郭芳煜部長,臺灣勞工長期面臨工時長(去年全球第三高)、薪資低(30歲以下年平均所得倒退17年)的困境,而勞動部強推「一例一休」並「刪除七天國定假日」的修法,不但無法達到降低工時的實質效果, 刪除七天假更造成數十萬打工族的收入減少。

 

      關於勞工「七休一」的爭議,勞基法第36條「勞工每七日至少應有一日之休息,作為例假」規定已經非常清楚,勞工不得連續工作超過六日,法律條文亦沒有授權允許勞動部透過行政解釋的方式開放任何例外情形。因此,我認為勞動部在今年9月10日倉促公告的函釋已經踰越母法規定。我要求勞動部應回歸法治面,透過修法方式處理,而非便宜行事,恣意透過行政規則大開例外的後門,以保障勞工權益。

 

相關報導:「蔣萬安:7休1裁量基準應評估人數」http://udn.com/news/story/1/1976710

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號