蔣萬安:7休1裁量基準應評估人數

September 22, 2016

國民黨立委蔣萬安今天在立法院說,勞動部公布7休1裁量基準,應先評估人數再來決定是否要開3種行業特例。 圖/聯合報系資料照

 

      國民黨立委蔣萬安今天在立法院說,勞動部公布7休1裁量基準,應先評估人數再來決定是否要開3種行業特例;勞動部長郭芳煜表示,調度人力、補充人力都無法解決,才視為例外。

 

      立法院衛環委員會今天邀請郭芳煜做業務報告,蔣萬安針對勞基法7休1質詢郭芳煜。蔣萬安表示,勞工每7日應有1天休息作為例假,但9月10日時,勞動部推出新的解釋,在3種必要的狀況下,經過勞工同意才可以連續工作超過6天班,上限12天。

 

      蔣萬安質詢,勞動部公布裁量基準前,是否有先跟未來可能適用這些狀況的勞工溝通過、開座談會,討論勞動部要擬定這個裁量?郭芳煜答詢,從8月1日開始就有開座談會,事前也已經廣泛收集意見,也徵求大家意見,最後才定案。蔣萬安接著問,既然都開過會、評估過才討論出這個裁量基準,至少一定要知道未來適用這些情況的勞工有多少,9月10日公布裁量基準,勞動部也開過會討論過,那未來適用這個裁量基準的勞工有多少?郭芳煜回答,人數不好估,因為裁量基準有一前提是必須徵得勞工同意,所以是用通報、登錄方式去掌握未來有多少人。「顯然勞動部不知道人數就推出了這個裁量基準」,蔣萬安說,勞動部已經知道3種例外的行業,竟然還估不出大概人數,勞動部若沒有做過這樣的估算,現在趕快開始評估受影響的勞工人數,這樣才能知道受影響的勞工人數,若人數不多,為什麼要開這樣的特例。蔣萬安接著問,連續假期每年都有,雇主早就可以有預見,可以提早安排、調度人力,「這樣有很困難嗎」?郭芳煜則表示,在考慮這個事情的時候,有一個前提是即使調度人力、補充人力都無法解決的時候,才會訂為是例外。

 

報導連結 : https://udn.com/news/story/1/1976710

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號