• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「護病比何時立法」、「長照財源可能不足」質詢

September 29, 2016

 

      颱風剛離開臺灣,立法院衛環委員會安排衛福部進行業務報告。今天我特別針對「護病比何時立法」、「長照財源可能不足」等問題質詢林奏延部長。

 

      臺灣護病比偏高,護理人員血汗情況較其他國家嚴重,國際認定的最佳護病比是1:6,但國內醫院評鑑基準醫學中心是1:9。雖然衛福部在7/20公布去年全台醫療院所護病比資訊,但均為醫療院所自行上網填報,缺乏監督機制,另外所公佈資訊為平均護病比,無法忠實反映白班、小夜班、夜班狀況。我建請林部長將護病比研議立法,強制醫院遵守,保障病患能獲得良好的照顧,護理師的職場環境健全。

 

      另外就長照財源的部分,政府已經確定採稅收制,遺贈稅確定調漲,但菸捐及菸稅要調整多少,衛福部遲遲未說清楚。再考量這些稅都屬於「機會稅」,高所得的民眾會預先規劃節稅,或改以不抽煙品因應,可以想見未來這些稅收會越來越少,一旦長照需求愈滾愈大,財源短收之下,年長和失能者恐無法得到好的照顧,這些問題我要求衛福部事先準備因應,讓臺灣民眾都能獲得長照制度妥適的照護。

 

#相關報導:
1、聯合影音:「調漲菸捐與菸稅補長照預算?林奏延回應了」
https://video.udn.com/news/568460

2、蘋果即時:「評鑑刪護病比挨轟『打假球』衛福部長:保證不刪」http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/…/20160929/958345/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload