• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

長照2.0 林奏延:初期財源足支應

September 29, 2016

 

      長照2.0將於明年(2017年)元旦上路,衛福部長林奏延今天(29日)表示,政府若已編列162億元的預算,再加上遺贈稅收入約60億元,總計222億元,應可滿足長照初期需求。至於長照未來是否有可能採稅收制以穩定財源?林奏延說,將看長照實施後的情況再來討論,「什麼都有可能」。

      推動長照是新政府的重要政策,國民黨立委蔣萬安29日在立法院衛環委會質詢衛福部長林奏延,政府打算以遺贈稅及菸捐、菸稅做為長照財源,約可收到多少錢?是否能滿足長照財源需求?

      林奏延表示,預估調高遺贈稅後可收到新台幣60億元;菸捐菸稅如果合計共調漲10元,政府則可增加100億元的收入。他指出,政府已編列162億元的長照經費,加上遺贈稅的收入,就應能支應長照開辦初期207億元支出。林奏延:『(原音) 目前編列就已經162億了,如果加上遺贈稅60億就222億。(可是根據長照2.0的版本,希望能夠有300億,那還有短收的部分,是有打算開徵哪些稅收呢?)不會、不會,目前遺贈稅的機會最大,所以大約220億元,菸捐、菸稅就要看大家的意見。』

      不過蔣萬安質疑,長照財源需求會越來越多,且遺贈稅是機會稅,收入並不穩定,已有高所得者計畫在遺贈稅調高後將資產移往海外,未來要靠遺贈稅支應長照財源會更加困難,他詢問林奏延,若長照財源不足,是否考慮採保險制以穩定長照財源?

      林奏延說,目前長照並不考慮採保險制,未來則將看實施的情況再討論。林奏延:『(原音)什麼可能都有可能,但目前沒有這個規劃。』

      至於菸捐、菸稅是否確定調漲?林奏延答覆國民黨立委王育敏質詢時表示,目前衛福部和財政部對菸捐、菸稅的收入推估不一致,還需進一步討論,是否納長照財源還不一定,將納入立法院的意見送行政院會決定。

 

報導連結 : http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=298460

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload