• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

百貨公司專櫃人員之身心健康權益維護

October 6, 2016

 

 

      暑假時,有百貨公司的專櫃人員跟我陳請,櫃員工作需長期久站,還被要求不能隨意坐下,無法獲得適當的休息,很容易有靜脈曲張、拇指外翻等職業疾病。

 

      目前的問題在於這些專櫃人員的「雇主」為各品牌公司,但「工作場所」的管理權屬於百貨公司。因此即便處罰雇主,也無法改善職場環境。再加上勞檢受限於人力無法全面檢查、罰則也有限。專櫃人員只能選擇忍受,求助無門。

 

      我立即向行政院提出質詢,並要求行政院研擬相關措施,督促百貨業者及雇主共同遵守勞動法令及採取職業傷病的預防措施。昨日接獲勞動部的書面回應,104年勞檢時發現百貨業者違反職安法規定比率高達82%,未提供站立作業勞工者休息約26%,除了提供百貨公司預防職業病之預防措施輔導外,目前正在研擬「連續站立作業勞工之健康危害預防行政指導」,未來百貨公司的專櫃人員工作時,都能獲得適當的休息。我也會要求勞動部盡快擬定行政指導並督促業者遵守,讓血汗櫃員狀況不再發生。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload