• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

司法院大法官被提名人同意權公聽會

October 12, 2016

 

      今天立法院進行司法院大法官被提名人同意權公聽會。大法官負責解釋憲法,對臺灣憲政發展影響甚鉅。立法院肩負審查的責任,過程必須非常嚴謹才是。

 

      但我國的大法官從提名到投票只有19天,七位大法官公開的書面資料總共只有136頁,公聽會舉行2場、每位被提名人各自接受質詢也僅有半天。即便提出觀點或建議,也沒辦法獲得實質回應,整個審查可說是流於形式。相較於美國大法官被提名人,除了要經過兩階段審查(委員會及全院委員會),在司法委員會(The Judiciary Committee)更進行長達數天、甚至數週嚴謹的聽證程序,還得揭露以往經手的訴訟案件、潛在利益衝突之家庭成員、財務安排、以及過往所有在報章媒體的發言...等資訊。反觀我國對大法官被提名人的審查深度、廣度明顯不足。

 

      這次七位大法官被提名人雖然學養豐富,但很可惜性別比例失衡(僅有一位女性)、亦未能兼顧多元性。美國總統歐巴馬在2009年提名出生紐約貧民區女性大法官索尼婭 . 索托馬約爾(Sonia Maria Sotomayor)成為一大亮點。我希望未來臺灣大法官來源更多元,並藉由完善審查制度,讓大法官更能符合民眾的期待。

 

#相關報導
一、風傳媒「大法官同意權公聽會 學者聶建中批:被提名人背景綠油油,多來自單一背景」:http://www.storm.mg/article/176774

二、聯合新聞網「立院大法官公聽會 朝野盼司法公開透明」http://udn.com/news/story/1/2019766

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload