• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

誘因少?來台「創業家簽證」一年只發出26張

October 18, 2016

 

 

      自2012年起,世界各國都在推動許多吸引外籍優秀人才到國內創業的簽證制度,包括北美的加拿大、南美的智利、歐洲的英國、愛爾蘭及亞洲的新加坡等國,目的是為了促進國內經濟發展及增加就業機會。臺灣在去年七月底推出「創業家簽證」,讓外籍創業家在符合一定條件下留在臺灣創業的資格。每年預計核發2000張為目標,但到今天為止,總共只有35人申請,26人獲得許可。

 

      檢視申請創業家簽證的要件,其中就「獲得國內外創投或政府認定的募資平台投資新台幣200萬元」或「進駐政府認定的創新創業園區或育成機構」,文義不難理解,但實務運作上,何謂「政府認定」的創投或募資平台,定義不清,造成申請者無所適從。

 

      另外,許多外籍創業家向我反應,當他們尋求台灣專業人士協助申請作業時,許多律師、會計師對「創業家簽證」制度非常陌生,也不清楚申請法令規定。這不僅表示政府在宣傳上做得不夠,也凸顯政府並沒有推動創業家簽證的決心。此外,創業家簽證的相關配套並不完善,例如:外籍創業家來臺灣後,對於其配偶和孩子的居留及工作權益並沒有一併考量。

 

      相較於新加坡在過去五年發出了 2 萬多張創業家簽證,我們目前審核通過的26張創業家簽證和當初設定的2000張目標有極大的差距。我認為除了創業家簽證的申請資格與條件規範必須更明確外,政府更應儘速解開台灣整體創業和投資環境的束縛(法規限制),才能真正吸引更多的外籍優秀人才申請創業家簽證來台發展,促進台灣產業轉型並增加就業機會。

 

#相關報導
中時電子報:「『創業家簽證』目標1年2000張 首年才發出26張」http://www.chinatimes.com/newspapers/20161017000351-260102

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload