智慧城市在創新矽島論壇

October 26, 2016

      下午,我很高興參加由國發會、經濟部與宏碁(Acer)主辦的「智慧城市在創新矽島論壇」。我與夢想學校創辦人王文華先生、宏碁自建雲應用事業單位王定愷總經理、AppWorks之初創投程九如合夥人、青鳥書店共同創辦人戴季全先生、以及余宛如立委,一同討論青年新創與智慧城市議題。

 

      在座談中,我談到台灣目前創業環境所面臨的困境,第一是法規無法跟上科技腳步與國際接軌,導致新創團隊在研發和經營上受到法規限制,不但錯失發展先機,也會讓投資人卻步,甚至迫使新創團隊必須出走台灣到別的國家發展。我看到許多台灣新創團隊好不容易獲得國外投資人青睞,但因台灣募資相關法規的限制,國外投資人不願耗費時間等待行政部門冗長的審核流程,轉而投資其他國家的新創團隊,殊為可惜;第二是人才外流與國際化不足。臺灣移民相關法規對於外國優秀人才相當不友善,對於吸引並留住人才的政策也是付之闕如。例如原本一年預計發出兩千張的創業家簽證,至今僅34人申請,26人通過,原因在於相關配套不足(配偶及子女的居留身份)與審核標準缺乏彈性。 第三是行政部門心態上,仍是「防弊」重於「興利」。 在國外,法律沒有限制人民做的事,民眾都可以做 ; 在台灣,法律沒有規定可以做的事,大家都不敢做。

 

      當各國產業都在快速轉型、積極爭搶人才時,我認為政府必須有更開放、大膽的格局與心態。我會持續推動符合現今產業結構並與國際接軌的公司法全盤修正、給予天使投資人投資誘因、吸引並留住外國優秀人才的相關移民政策,希望台灣能在這一波「第四次工業革命」中迎頭趕上,加速成為數位經濟的強國。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號