• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

正視共享經濟

November 1, 2016

 

      昨日下午接受東森新聞訪問時,簡短地談了一下「共享經濟」。不論是提供私人汽車分享的Uber,或出租閒置空房的Airbnb,目前在台灣面臨最大的疑慮包括:提供平台媒合業者的責任劃定、政府租稅課徵的範圍、客戶個人資料保密、民眾安全與保險等問題,都亟待立法解決。

 

      晚上行政院正式確定將由民進黨團提案修改「公路法」,大幅提高違規營業罰鍰,擬從現行最高15萬元提高到2,500萬元,除了嚇阻Uber的營業外,我看不出政府有想針對共享經濟有整體規劃及形塑法治規範的具體想法,提高罰鍰只是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,沒有正視共享經濟已是未來發展的趨勢。

 

     「無人駕駛計程車」於今年八月正式在新加坡上路並測試其載客服務,我認為台灣可以借鏡,規劃在特定試驗場域或鄉鎮,進行各類新型態創新服務,吸引各國專業人才來台測試產品的市場接受度,善用台灣的服務設計人才、既有的多元族群與各國觀光客的使用者體驗,幫助國際創業團隊完善產品的易用性測試,進而幫助本地人才國際化。若政府只是一味提高罰則,漠視未來新形態商業模式,對提升台灣自身的競爭力和產業轉型升級不但毫無幫助,也錯失跟上世界經濟潮流的機會。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload