沒有完整的規劃與討論,做出調漲急、門診部分負擔過於草率!

November 2, 2016

 

 

      最近各大醫院人滿為患,台大醫院的急診等床患者甚至排到大廳。為了解決醫學中心急、門診人滿為患的問題,健保署規劃明年急、門診部分負擔調漲60~100元,希望以價制量落實醫療分級。

 

      但我認為沒有完整的規劃與討論,做出調漲部分負擔的決策太過粗糙與草率。對直接衝急診民眾而言,根本不會在意60元或100元的漲幅,效果有限; 另外,調漲會讓經濟困難的民眾反而不敢至醫學中心看病,例如:民眾誤以為是吃壞肚子,實際卻是心肌梗塞引起的上腹痛,因考量自付額提高而不願至大醫院就診,延誤就醫病情惡化,反造成醫療資源更大負擔。目前診所並未有相關評鑑制度,我相信民眾若能方便、清楚知道疾病要去哪些診所就診,搭配家醫制度及轉診制度的落實,就能改善民眾不分大小病往急診衝的習慣。

 

      最後,衛福部雖然有將責任醫院急診即時訊息公布在醫事司網頁中,但操作起來非常不方便,還要每一家點進去看。我以民間「g0v」製作全國重度級急救責任醫院急診即時訊息為例,將36家責任醫院「急診等待住院人數、等待加護病房人數」等資訊全部統整在一個頁面,一目了然。我要求掌握資源與預算的政府機關為了民眾福祉,應將相關數據統整與介面做得更好!

 

#全國重度級急救責任醫院急診即時訊息
衛福部醫事司網頁:http://0rz.tw/rI5RB
g0v網頁:http://er.mohw.g0v.tw/#/dashboard/file/all.json

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號