「長照2.0整體規劃事項及長照據點ABC試辦籌備進度」質詢

November 3, 2016

 

      今天衛福部就「長照2.0整體規劃事項及長照據點ABC試辦籌備進度」進行報告。「長照2.0」服務對象擴增到八類、服務項目增加十七項,人力及預算需求將逐年增加,政府雖然規劃課徵「遺贈稅」「菸稅」支應,但我向林奏延部長反應,遺贈稅可透過事先規劃移轉、未來抽菸人口因漲價減少或改抽水貨菸因應,未來支應長照之稅收必然減少,是否又要改課徵其他稅,現在的財源規劃並非長久之計。

 

     「長照2.0」自明年1月1日起才開始試辦,預計四年內完成A級(社區整合型服務中心)469處、擴充B級(複合型服務中心)829處、廣佈C級(巷弄長照站)2529處,我特別請衛福部林部長在試辦時,能因地制宜將資源彈性分配,例如:台北市交通方便,不需要硬性配置一台交通車及司機;但偏鄉地區一台不夠,需要二~三台交通車提供服務。另外年長者希望能在地安養,在熟悉的環境、人員陪伴終老,而不是一直更換地方服務。我希望政府在規劃政策時,能實際去徵詢年長者的需求,才能符合在地老化的目標。

 

      最後照服員、照管專員長久以來人力不足,原因在於薪資偏低、勞動條件不佳、職場安全及沒有未來願景等問題所致,我希望衛福部能與勞動部等單位徹底解決,而不是用類似「替代役男」的方式只求短期效果。畢竟長照制度是否健全,攸關我國社會安全體系是否完備,民眾老年生活能否獲得妥適照護,我會持續關注並追蹤長照議題,也希望大家一同關心未來的老年生活。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號