「一例一休」及「刪除七日國定假日」議題

November 14, 2016

 

      今天我在衛環委員會就行政院提出勞基法修正草案,針對「一例一休」及「刪除七日國定假日」議題向郭芳煜部長提出質詢。

 

       我先請教郭部長,刪除七天國定假日後續面臨的問題,都考慮周延了嗎?

 

一、 數十萬的部分工時勞工(也就是打工族,絕大部份都是年輕人)依法於國定假日工作,享有雙倍薪資的權益將立即被剝奪,勞動部毫無任何配套及補救措施。

 

二、 勞動部一直說刪除國定七天假,是因應今年1月1日開始法定工時從雙週84小時降為每週40小時。理論上臺灣勞工平均工時及過勞狀況應有顯著改善。但根據統計資料,今年與去年相比,竟有三個月平均工時不降反升,過勞狀況也沒有顯著改善。刪除七天國定假日,勞工少了56小時的休息,對勞工面臨長工時及過勞的困境,無任何助益,反而會更加惡化。

 

三、 勞動部信誓旦旦說全世界沒有一個國家有周休二例,但調查發現,至少有12個國家,如愛沙尼亞等國有周休二例規定。勞動部未盡調查之責,還不斷地混淆民眾,勞動部實不應該隱瞞事實真相,誤導民眾。

 

四、 根據OECD統計工時越長,勞工工作效率越低,貢獻GDP的程度越少,長工時無助於國家產業競爭力。

 

五、很多勞工反映特休假沒辦法休、或者雇主以各種理由不給休完,更換雇主又得歸零重新累計,這些根本的問題勞動部有無對策能徹底解決?如果問題不解決,給再多特休假勞工也享受不到。

 

      最後,我希望郭部長能去探視正在立法院外絕食的勞工,但沒有獲得肯定的回應。也許雙方對於一例一休的政策方向不同,但希望勞工勞動環境、勞動條件往好的方向發展,我認為理念應該要一致。我真心期待勞動部能堅持捍衛勞工權益的立場,能夠落實周休二日,讓臺灣擺脫過勞之島的惡名。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號