• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

為現行特休假「看得到、吃不到」提案修法找解方

November 21, 2016

 

 

      解決臺灣勞工過勞問題,政策面應從降低工時、加強勞動檢查著手。但勞動部實際的作為在哪裡?何時可以達成目標?成為我今天質詢勞動部長郭芳煜的重點。

 

一、 勞檢員人數何時可以補足?

到今年五月底為止,勞檢員在職人數僅686名(勞動條件檢查人力286名、勞工安全衛生檢查人力400名)。上個會期我一再質詢勞動部何時可以補足勞檢員法定「預算員額」762名(勞條檢查員325名、勞安檢查員437名)。勞動部郭部長今天答覆的最新數據,不僅法定「預算員額」仍舊沒有補足,更別說部長之前對外公開承諾要增加勞動檢查人力到1,000名,根本遙遙無期。

 

二、 我提出特休假「看得到、也吃得到」解方。

特休假依法要勞資雙方協議排定,但協議不成時如何處理?勞基法無相關規定。雖然內政部76年函釋指出,若協議不成,由勞資雙方各指定一半。但有法院判決不採該函釋見解,認為特休是勞工「法定權益」,不應由雇主強行指定。另外,勞工必需舉證可歸責於雇主導致特休假無法休完,才能換取薪資,對勞工很不公平。

#我已經提出修法草案:1、讓工作滿半年勞工能獲得特休。2、特休排定若協議不成,應以勞工指定日期為主,但有例外狀況(雇主營運上有「急迫性」需求,且對勞工顯無不利益的情形)不在此限,以兼顧雇主權益。3、若年度沒休完特休,雇主應發給薪資,否則雇主要舉證沒有休完是可歸責於勞工(將舉證責任倒置)。勞動部長答覆時支持這樣的修法方向。

 

三、 讓勞工加班可自由選擇「領取加班費」或「補休」

勞基法第24條規定加班要給付加班費,但實務容許勞工得選擇加班換補休。我發現運作下來問題很多:1、加班一小時換補休一小時(但加班前兩小時,加班費x1.34);2、許多人資單位明示或暗示要求勞工選擇加班換補休,或電腦系統設計上只能讓勞工勾選補休。雇主再以各種方式不讓勞工休完,休不完又不能換加班費,勞工受到雙重剝削。

針對這些問題,#我提出以下的建議:1、加班應讓勞工可以自由選擇領加班費或補休;2 補休比例應與加班費的比例一樣(加班一小時領1.34工資或1.34小時補休);3、一定期間沒有補休完,雇主沒有任何理由,均應給付勞工加班費。勞動部長答覆時也支持這三點的修法方向。

 

#相關報導:
一、臺灣醒報「特休怎麼休? 蔣萬安:應由勞工決定」https://anntw.com/articles/20161121-bWL4
二、自由時報電子報「勞檢員嚴重過勞 洪慈庸、蔣萬安看不下去」
https://youtu.be/JWdGfVj2qP
I

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload