「食藥署淪毒藥署」 福島再傳震災 輻射食品解禁座談會炮聲隆隆

November 22, 2016

國民黨立委蔣萬安說,去年爆發的不肖業者改標事件,日方已有三家株式會社被起訴,但台灣卻沒有任何一家進口商遭到法律制裁。(資料照,顏麟宇攝)

 

 

      行政院食安辦公室今(22)日舉辦「日本特定地區食品解禁輸台及輻射檢驗交流座談會」,惟適逢今天凌晨福島近海又發生規模7.4的淺層地震,再度掀起大家對福島核災的記憶,加上現場一度禁止媒體入場,導致氣氛緊張,國民黨籍立委更疾呼,日本輻射汙染的後果,不應由台灣人承擔,「台灣人的食藥署不應淪為毒藥署」!

 

      國民黨立委李彥秀表示,政府如今要進一步開放福島核災所在地及鄰近4縣食品進口,殊不知過去5年半以來,我光是對日本其他地區食品的管控,就有很多漏洞。除了去年爆發眾所周知的不肖業者改標籤事件,更甚者,過去我只要求日本進口850克以上的大鰻魚須檢附無輻射證明,卻忽略了有輻射殘留的小鰻魚進口台灣後會長成大鰻魚,且一旦吃進人體,一樣會危害健康。

 

      蔣萬安:不肖業者改標事件 台灣無人受罰

      國民黨立委蔣萬安則說,去年爆發的不肖業者改標事件,日方已有三家株式會社被起訴,但台灣卻沒有任何一家進口商遭到法律制裁,原因是台日至今尚未達成司法互助協定,試問:政府如何保證同樣的情況,未來不會再度發生?

 

      他說,台灣在此敏感時刻談開放日本輻射食品進口,擺明就是因為日本未來將主導TPP的談判,影響所及,無論是一開始的3天趕辦10場公聽會,或是今天的座談會,蔡政府的態度始終都是「限期開放」,但難道台灣人民的食安,是可以拿來作為交換條件的嗎?

 

      陳怡潔:表面說要溝通 其實是摸頭

親民黨立委陳怡潔更直言,今天的座談會表面上說要溝通,其實根本就是「說服會」、「摸頭會」,食藥署提出企圖說服國人的數據,也幾乎都是來自日方,在在令人質疑其可信度。

 

      媽媽監督核電廠代表黃嘉琳表示,政府口口聲聲5年多來抽驗9萬多件日本進口食品輻射殘留,僅216件檢出微量輻射殘留,但因都未超過限量標準,故為保障業者權益,未公布品名及廠牌;然而事實上,原能會每半年發行的公報,均針對抽驗市售含輻射食品,一律公布品名及廠牌,「為何原能會能,食藥署不能?」

 

      食藥署:查出微量輻射產品 都會勸說銷毀

      對此食藥署強調,原能會的市售抽驗與食藥署的邊境抽驗性質不同,更甚者,雖216件經該署在邊境檢出微量輻射的日本輻射食品,並未違法,但食藥署均依立法院決議,以道德勸說要求業者整批退運或銷毀,故實則民眾並無實際接觸相關產品的機會。

 

      話雖如此,食藥署坦言,在民意壓力下,衛福部正與法規單位研議,針對未來檢出微量輻射殘留之進口食品,即使未違反法規,亦公布來自國家縣市、廠牌、品名,以供民眾自由選擇的可行性。

 

報導連結 : http://www.storm.mg/article/192784

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號