13人把關日本核汙染食品 蔣萬安:你敢相信嗎?

November 28, 2016

     

 

      國民黨智庫執行長孫立群和立委蔣萬安今天上午舉行記者會,質疑蔡政府 「13個人就能負責日本核汙染食品 ,你敢相信嗎?」 蔣萬安指出,政府擬對於「日本輻射食品進口」採兩階段開放,初期仍禁止福島地區食品來台,而群馬、櫪木、茨城、千葉4縣先開放。但目前食品輻射檢測作業,是由衛福部食藥署和農委會漁業署提供食品樣本後,再由原能會僅有的13人協助檢測。13個人就能負責日本核汙染食品,請問民眾對這樣的食安把關能安心嗎?

 

      另外,台日經貿會議明天登場,蔣萬安質疑,台日經貿會議正式展開前,今天預計就會有一場會前會,雖然表面上說不會觸及食安議題,但日方壓力很大,為何選在此時進行台日經貿談判,時機點的選擇難免啟人疑竇。

 

      蔣萬安指出,根據衛福部相關部會說法,目前原能會能協助檢測食品的13中,有10人在原能會的核能所,但都是兼職協助食品幅射檢測,未來還要加班,而且還要添購設備儀器,要訓練,而且實驗室也要經過認證,如果要在明年1月解禁,無論是設備、人力和經費都完全來不及做好準備。

 

      另外,蔣萬安指出,另外在原能會幅射偵測中心的3人,因人力有限,也只能負責台中和高雄進口的日本食品,但台北市和基隆市就沒有人力,台北和基隆要由誰負責,衛福部報告並沒有說清楚。

 

      針對衛福部說未來要增加7到8人,蔣萬安表示,這些人力如何聘用,經費在哪,有無專業人力,衛福部同樣沒說清楚。他並指出,為因應輻射食品檢驗人力不足,政府打算尋求核能研究所與台電放射實驗室人手支援。如果請求這些人員支援,在檢驗人員未具公權力之下,檢驗結果會具有政府公信力嗎?而且,將這些人手調離原職位,原本例行性核安檢驗工作誰負責?

 

      蔣萬安另指出,很多專家說致癌的核種半衰期超過30年,日本核災發生至今6年,怎能確定核災地區食品安全無虞,政府不要過度輕忽。而且在沒有司法互助協議下,若發生不肖進口商改標或偽標事件,造民眾吃下肚食安事件,人民要向誰求償?

 

      蔣萬安並批評,衛福部訪問日本後回來提出的報告,竟都是日本相關官方單位提供檢測數據,為何政府不實地抽驗,只拿日本數據要說服民眾;至於有民間自行到日本檢側,國民黨智庫執行長孫立群指出,民間的檢測不同單位仍有不同看法,但蔡政府自己不做,卻要民間去做,這種政府只能以「丟臉」形容。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號