執政黨請傾聽勞工的聲音,做對勞工有利的決定

December 6, 2016

 

 

 

      今天院會將進行勞動基準法修正草案的討論與表決。我與林為洲委員、楊鎮浯委員、曾銘宗委員、許毓仁委員、陳宜民委員一早選擇占領主席台,透過這樣的手段,希望能擋下強行表決,逕行通過傷害900萬勞工的法案。

 

      臺灣勞工很辛苦,面臨超長工時。超過半數勞工依法享有特休假,不是放不到,就是放不完。為了解決這樣的問題,透過國定假日讓勞工可以休息,若勞工假日出勤,雇主要給雙倍薪;特休假的修正要讓勞工絕對看得到,也吃得到。但是近幾個月以來,執政黨以草率、蠻橫的方式讓一例一休出委員會,協商時也幾乎聽不進其他委員的建議,對於我提出的質疑:

 

1.「砍七天假」:適用沒有法源依據,沒有法律授權的內政部紀念日及節日實施辦法。受害最大的是部分工時勞工(大多是弱勢的打工族及二度就業婦女),到目前為止,行政院和民進黨團完全沒有提出任何解決方案。

2.「落實特休」:「特休假」民進黨團上週四(12/1)才提出版本,今天就要強行表決,沒解決現行特休的「看得到、吃不到」問題,更可能造成勞工以血汗換工資,完全悖離特休是讓勞工休養生息的立法目的。

杯葛是最後、也不得已的手段。執政黨請傾聽外界勞工的聲音,最終做出對勞工有利的決定。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號