• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

《公司法》全盤修正公聽會-「公司全面數位登記 可行嗎?」

December 8, 2016

 

 

      12月6日我舉辦《公司法》全盤修正公聽會-「公司全面數位登記 可行嗎?」,針對現行公司設立登記程序繁瑣、外籍創業家在台設立公司遇到的困難,以及公司法修法委員會擬修法將公司設立登記作業全面數位化等議題進行討論。

 

      會中外籍創業家表示我國公司設立制度對外籍創業家很不友善,例如「How to start a business in Taiwan」作者尹克勤(Elias Ek)表示,外籍人士自然人憑證線上作業僅開放申請入出國日期證明,其餘如公司一站式線上設立、勞健保申報投保以及公司相關的申請業務都無法線上處理,非常不方便。在台創立Blocks Wearables外籍創業家的Fred Chak也表示,在臺灣沒有官方協助公司登記、勞健保申請等程序,再加上政府國際化不足,申請文件均要求中文翻譯及驗證耗時費日,Fred Chak也曾在其他國家設立公司,但台灣是設立公司手續最複雜的。

 

未來公司登記擬採數位化之修法方向,與會的會計師及記帳士們表達若形式審查密度不足,可能會造成空頭公司、詐騙集團增加情形;增設登記代理制度資格配套等尚未明確、民眾能否接受政府角色改變以及對公司債權人保護等疑慮。

 

商業司陳副司長秘順當場承諾,將與內政部協調,優先開放外籍人士以自然人憑證進行公司數位登記,其餘問題均將納入修法考量。投審會陳組長燕珠也表示目前正在規劃開放外籍人士也可以採線上申辦外資審核,未來設立公司程序將更為簡化,有助於國際競爭力。我認為《公司法》全盤修正時應將公司設立、稅籍登記、勞健保申報等相關法規一併檢討改善,廣納各界意見,讓修法更臻至完善。未來我也會持續就《公司法》修正之議題繼續舉辦公聽會,透過產、官、學界共同攜手努力,鬆綁法規限制,讓臺灣創業及投資環境越來越好。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload