「建構綠能永續新世代垃圾處理計畫(焚化爐延役相關計畫)」質詢

December 8, 2016

 

      立法院第9屆第2會期社會福利及衛生環境委員會第20次全體委員會議

 

      事由:邀請行政院環境保護署署長就「建構綠能永續新世代垃圾處理計畫(焚化爐延役相關計畫)」列席報告,並備質詢。

      今天環保署就「『建構綠能永續新世代垃圾處理計畫』(焚化爐延役相關計畫)」向立法院衛環委員會提出專案報告。

 

      目前臺灣共有24座大型焚化廠,有19座已逾15年,環保署編列預算欲將焚化爐延役使用。 我認為焚化爐延役使用是「治標不治本」的作法,因為焚化爐焚燒垃圾會產生劇毒的戴奧辛及底渣,污染環境及影響人體健康,根本解決之道應是「垃圾減量、資源回收」減少對焚化爐的依賴,讓焚化爐能夠逐步除役才是。

 

      另外,環保署之前推行「垃圾隨袋徵收」政策,在台北與新北都取得非常好的成效,不但垃圾量顯著減少,民眾支出的垃圾費每年也減少近一千元,這個政策是否會繼續落實?李應元署長也承諾明年至少一縣市來舉辦,我希望環保署可以有魄力,落實並執行這項政策。

 

      臺灣只有一個,垃圾問題需全民共同面對,焚化爐不是解決垃圾問題最好的選項。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號