「身心障礙者權益保障法」第14條修法公聽會

December 9, 2016

      我接到許多身心障礙的朋友和家屬向我陳情,認為現行「身心障礙者權益保障法」第14條規定,要求領有身障證明(手冊)者必須「每5年換證一次」,造成他們生活上極大的困擾和不便。一位長期照顧唐氏症孩子的李伯伯,年事已高,他很擔心將來他若離開,生活無法自理的兒子沒有能力主動申請換證,將失去原有的社會福利。

 

      對65萬身心障礙重症(無法減輕或恢復屬「不可逆」)患者及家屬來說,每5年必需辦理換證的法令規定,實在擾民。除了身心障礙朋友及家屬必需請假,耗費許多時間與金錢,到醫院及政府機關辦理鑑定及需求評估程序。若無法換證導致身心障礙證明失效,相關社會福利或補助就會喪失,將使身心障礙朋友權益受到嚴重損害。

 

      當初立法要求每5年換證的目的,是希望讓身心障礙的朋友及家屬透過重新鑑定,瞭解身心障礙等級有無變化;透過定期的需求評估,更瞭解政府提供的資源與補助。立意固然良善,但重新鑑定背後所需人力耗費成本及對患者及家屬的負擔,政府機關聽到了嗎?依現行規定,若障礙類別屬於無法減輕或恢復(屬「不可逆」的病症),無須重新鑑定者,由直轄市、縣(市)主管機關逕予核發身心障礙證明。

 

      我認為身心障礙屬不可逆的情況,就應發給永久有效的身障證明,免除無法自理、行動不便、支援系統薄弱、或獨居的重症患者每五年必須換證的困擾。同時,對身障朋友的需求評估,不僅要維持,政府更應主動積極介入訪查,不應與「換證」綁在一起,課予身障朋友不合理的負擔,甚至造成權益受損。

 

      我已提出「身心障礙者權益保障法」第14條的修法,也於上週五與李彥秀委員召開公聽會。很高興許多身障團體和病友們一同參與。希望政府聽到身障朋友的聲音,支持修法,一同為身障朋友的權益努力!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號