日本福島鄰近五縣市食品嚴禁輸台

December 16, 2016

      昨天上午各黨團就「在台日雙方未達成司法互助前,日本福島鄰近五縣市食品嚴禁輸台」決議進行協商,因民進黨黨團沒有派員參與,最終無法達成任何共識。

 

      對於民進黨以缺席方式,不敢面對各方對於開放日本核災食品的質疑聲浪,除了要嚴加譴責。考量絕大多數台灣民眾對於日本核災食品仍有安全疑慮,再加上之前發生不肖商人以改標、貼標的方式,將核災縣市生產偽稱其他縣市生產後進口臺灣,因臺日無司法互助協議,日方拒絕配合調查,導致部分進口廠商最終獲不起訴處分。一旦貿然開放,可以想見不肖商人將抱持僥倖心態,認為日方不會提供相關證據,認為可躲避司法追訴,更肆無忌憚篡改標示後進口臺灣,此將嚴重侵害臺灣民眾的食用安全。

 

      如果臺日在司法能互相配合,除了有嚇阻不良商人的效果外,對民眾權益也是多一層保障。我認為確保民眾的食用安全與身體健康,是開放與否的唯一考量,新政府絕對不能讓步,也不容拿任何利益與政治籌碼作為交換。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號