• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

衛環委員會「長照服務法部分條文修正草案」審議

December 21, 2016

今天衛環委員會針對「長照服務法部分條文修正草案」進行審議,長照2.0明年即將上路,除了衛福部編列的公務預算,政府打算調高「遺贈稅」、「菸稅」以為支應。但我擔心長照服務需求人數將越來越多,預算需求必然是逐年增加,這兩個稅收非常不穩定,政府是否有加稅或改採保險制的打算?財政部次長吳自心打包票說四年內不用擔心財源問題。

全國長照據點預計佈建A據點469處、B據點829處、C據點2529處,但明年試辦各據點僅十幾處,很多民眾都在問何時可以建置完成?家中的失能者是否都能被納入長照體系?衛福部也當場承諾我,2020年會全部完成據點建置,而評估量表明年開始各縣市都會採用新制,讓更多的失能者都能被納入長照體系。

長照服務攸關74萬失能人口與家庭的權益,屬於國家重大政策,我希望衛福部能好好規劃並執行,讓長照服務能落實並普及,嘉惠更多需要的家庭。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload