「陸生納保」吵什麼?

December 20, 2016

 

今日衛環委員會審理「全民健康保險法」修正草案,主要討論「陸生納保」以及「陸生納保後,外籍生、僑生與陸生保費負擔比例」問題。我想就爭議說明如下:

1. 現行規定:

現行外籍生、僑生早已納入健保,且21年來政府都補助4成保費(目前健保費每月負擔1,249元,外籍生自付749元、政府補助500元); 陸生則是依照「兩岸人民關係條例」第22條規定,經許可來臺就學屬於「停留」,不符全民健保法第9條「居留」規定,因此無法與一般外籍生、僑生一樣投保健保。

2. 陸生納保,卻拖僑外生下水

日前蔡英文總統拍版定案「陸生納保」,但為了陸生納入全民健保,卻片面取消 「僑外生」4成保費補助,非常莫名。目前僑外生健保收入遠大於支出,每年淨餘5000萬-8000萬。 健保財政固然有限,但政府應該精算僑外生保費收入與支出負擔,提出不同補助方案,經討論並取得共識,而非為了「陸生納保」,把僑外生也拖下水。我認為,應該讓人數不多的外籍學生、僑生,能安心在臺灣就學,生病了安心就醫,吸引優秀僑外生來臺就讀,也更符合新政府主打的「新南向政策」。

3. 行政機關似逾越母法授權,恣意擴張解釋

「陸生納保」應透過修正「兩岸人民關係條例」第22條,把「停留」改成「居留」;或修改「全民健保法」第九條、第十條增列陸生納保之規範,才符合法律規範。但民進黨版本完全沒有修改上述法條。針對我的質疑,行政機關竟然回應,未來會在施行細則中作解釋,將陸生來臺「停留」涵蓋在全民健保法的納保範圍。行政機關此舉明顯違反法律保留原則,以逾越母法授權方式,恣意擴張解釋。此例一開,以後任由行政機關恣意解釋即可,完全規避、也無視正常立法三讀程序規範。

4. 說好的「委員會中心主義」呢?

最後,我想無論陸生納保到底要修改哪一條法律;未來陸生、外籍生或僑生是否全額自負保費。都可以透過辯論、討論後取得共識,這也是對選民負責的方式。但很遺憾,本案無法在委員會逐條充分討論審議,民進黨委員提案停止討論,強行表決後,逕送黨團協商處理。這不是民眾期待,想要看到的立法院。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號