興航勞資爭議質詢

December 22, 2016

      立法院第9屆第2會期社會福利及衛生環境委員會第23次全體委員會議
 

      事由:審查(一)本院委員鍾孔炤等18人擬具「勞資爭議處理法第六條條文修正草案」、(二)委員林德福等24人擬具「勞資爭議處理法第六十五條條文修正草案」、(三)時代力量黨團擬具「勞資爭議處理法第四十三條條文修正草案」等3案。

 

      興航自11月22日片面宣布解散後,超過1,500名員工與家庭頓失經濟支柱,歷經三次勞資協商均未能達成協議,員工求助無門,今日再度走上街頭陳情抗議。我今天針對興航勞資爭議質詢勞動部長郭芳煜,得知目前約有1.5億資遣費缺口。

 

      為使興航員工的薪資債權都能獲得確保,我透過臨時提案要求勞動部本於勞動法令最高主管機關職責,除積極協助北市府勞動局外,也要協調金管會與交通部提供興航員工必要的協助,以妥適解決本件勞資爭議,並確保興航員工的勞動權益。

 

      這次事件凸顯現行法令完全忽視公司倒閉後,受害員工的權益。我向郭部長提出建議,既然《公司法》正在全盤檢討修正,也許透過修法賦予工會或員工聲請公司重整之權利,讓公司能透過重整繼續經營下去,不要讓興航事件再度重演。

 

      最後,新修正勞基法明天將正式生效,但很多民眾對於法律適用仍存有很多疑慮。例如:休息日加班是否可以選擇補休?補休時數如何計算?我要求勞動部趕快邀集專家學者、勞方、資方代表針對民眾提出的疑問開會討論,並發布函釋,讓勞資雙方都能瞭解並遵守勞基法相關規範。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號