• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「加強保障受災勞工」以及「兼任教師納入勞基法」質詢

December 29, 2016

 

      立法院第9屆第2會期社會福利及衛生環境委員會第24次全體委員會議
 

      事由:邀請勞動部及行政院公共工程委員會就「因應大溪高中重大職災事件,三名死亡工作者未參加勞保,可能被認定為非職災事故。然而另二名死亡工作者則因有加入勞保而可認定為職災,造成同一工作場所事故卻同時存在職災與非職災的案例。爰就未加勞保勞工不幸發生職業災害,如何才能領取職業災害勞工保護法法定職災補助?我國職災勞工保護法施行成效及勞動部如何落實職災勞工保障」列席報告,並備質詢。

 

      本年度最後一次衛環委員會質詢,我特別針對「加強保障受災勞工」以及「兼任教師納入勞基法」兩個議題,質詢勞動部郭芳煜部長。

 

      未投保勞保的勞工一旦發生職災,雇主也不願意補償或賠償時,依照現行職災勞工保護法第6條規定,政府得比照勞保最低投保薪資標準補助「殘廢、死亡」兩種情況。但我認為勞工受有職災「傷病」不能工作,也應該讓勞工享有政府的補助;補助標準也應該依照勞工實際薪資,或以行政院主計總處「薪資統計資料」,較符合實際情況,才能真正地幫助弱勢勞工。

 

      至於大專院校兼任教師納入勞基法,原意是保障最弱勢的兼任教師,使其享有最基本勞動權益保障。但勞動部日前公告卻將兼任教師區分「具本職」和「非具本職」,前者不適用勞基法,後者即將納入適用。如此不當的差別待遇、切割適用勞基法的結果,反造成部分大專院校以成本考量,優先聘用「具本職」之兼任教師,而最弱勢的「未具本職」兼任教師,將面臨飯碗不保的窘境!我要求勞動部要徹底檢討,並終止違法草案公告,未來兼任教師不區分是否具有本職,應全數納入勞基法保障!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload