運動兼公益 立委正流行

蘇巧慧舉辦籃球賽 意外讓啟智學生復健

 

不少立委喜歡運動,並結合運動做公益。民進黨立委蘇巧慧幫地方爭取保留運動用地舉辦發光籃球賽,意外促成啟智學校的孩子利用發光籃球復健;民進黨立委趙天麟熱愛跑步,今年舉辦「心跳存摺」活動,完賽後統計跑友心跳次數,再捐出相同數字的金額給社福團體;民進黨立委陳其邁潛水多年,看到自己潛水時多次遇到的龍王鯛慘遭獵殺,提案修法提高罰則,盼杜絕保育魚類再獵殺。

 

蘇巧慧說,她上任後得知國防部要把鶯歌正義新村的籃球場收回另作他用,引發周邊里民反彈,經過她協調後保留籃球場,而為了讓更多鄉親知道,她籌劃舉辦籃球比賽,剛好立委鄭運鵬告訴她一間台灣廠商有製造會發光的籃球,促成發光籃球比賽。蘇巧慧說,沒想到桃園啟智學校的老師看到比賽消息,主動和辦公室聯繫,詢問何處可以獲得,她在知道發光籃球有助於學生復健後,決定贈送20顆給啟智學校。

 

桃園啟智學校職能治療師俞雨春說,啟智學校的學生運動意願很低,學校老師必須想盡各種方法讓學生願意動,他在臉書上看到朋友分享蘇巧慧的發光籃球比賽,認為經拍打後會發光的籃球可激發學生活動意願,因此主動和蘇巧慧辦公室聯繫,說明運動對身心障礙學生的好處後,蘇巧慧決定聯合廠商贈球。

 

趙天麟瘋公益路跑 心跳轉換成愛心捐款

趙天麟說,他舉辦大高雄38區公益完跑,希望能在半年內把大高雄跑一遍,目前已跑了七區。趙天麟說,跑友跑完後到心跳存摺櫃台出示平均最高心跳數,主辦單位統計所有人的數據後,就捐出相同數字的金額給當地的弱勢團體,他還會視金額加碼。

 

陳其邁就讀台大時加入潛水社,擁有進階潛水執照,他常到綠島潛水,看到有民宿業者之前獵殺保育魚類龍王鯛感到很痛心,直說綠島的龍王鯛不多,「幾乎每一隻我都遇過」,因此提案修法提高罰則,他最近也致力保護墾丁的海洋復育,前陣子到當地舉行座談,指出當地步道少用,身著重裝備的潛水者踩在珊瑚礁上將造成危害,應要改善。

 

他們從小就是體育高手

 

立法院運動高手不少,國民黨立委蔣萬安外型斯文,但球類運動、田徑、游泳都難不倒他,國小時跳遠得過台北市國小運動會金牌;國民黨立委王惠美高中時是女籃校隊,擔任議員時拿過全國議長盃的網球冠軍;民進黨立委林俊憲也擅長田徑、游泳,陸上跑的、水裡游的運動都拿手。

蔣萬安說他從小就喜歡運動,國小時參加手球、躲避球校隊,也曾代表學校參加台北市國小運動會,在跳遠項目拿下金牌,國中時參加校內跳遠、100公尺蛙式、50公尺自由式比賽破學校紀錄,校慶時參加100公尺賽跑拿金牌,當時他也是籃球校隊。

精通水陸運動的還有林俊憲,林俊憲國小時是跑100公尺的好手,唸台南一中時更常代表班上參加400公尺賽跑、游泳比賽,也參加過籃球比賽;王惠美國小就開始練田徑、打籃球,國小時參加校內田徑比賽常得名;高中念台中二中時是女籃校隊,擔任控球後衛。王惠美擔任彰化縣議員時開始打網球,幾次參加地方議會議長盃軟式網球比賽都有得名。

 

就算再忙 也不忘動一動

三人雖然擔任立委,每天工作、行程滿檔但仍沒有拋棄運動的習慣,不時利用空檔時間活絡筋骨。蔣萬安說,他周末有空時會和朋友一起打籃球,盡量能一周打一次,而且都是打全場的;林俊憲則是晚上若回到台南有空就會去騎腳踏車,過去擔任議員時還曾經騎腳踏車跑攤,邊工作邊健身,但因為當上立委後越來越忙,所以他改為健走,「只要是30分鐘以內的路程我都盡量用走的,讓身體能動一動」。

王惠美今年開始學打桌球,不時會到鹿港鎮的運動場和當地桌球協會的好手學習也切磋球技,王惠美認為,要保持讓身體不時動一動的習慣,既能夠健康,也能夠紓解壓力。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號