• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「長照2.0草率上路 空殼升級 罩不到、用不到?!」記者會

January 4, 2017

 

      今天我和李彥秀委員、孫立群執行長一同召開「長照2.0草率上路 空殼升級 罩不到、用不到?!」記者會。「長照2.0」已經在元月1日正式上路,但很多問題沒有獲得解決:

 

一、財源不足:與鄰近的國家比,我國長照支出占GDP比例不高,政府似乎不夠重視長照政策。調漲遺贈稅、菸稅無法確保長照有穩定的稅收,未來長照的服務品質將不穩定。

 

二、人力不足:106年失能人口估計73萬人,以現有照服員的人數來推估,只能涵蓋不到4成的失能者,其他家庭要想辦法自己照顧失能者,或尋找外籍看護協助。

 

 

三、照管專員人力不足:照管專員是第一線接受民眾申請,並分配長照資源的把關者。但照管專員長期以來人力不足,服務案量去年平均510件(衛福部標準是200件),民眾申請到獲得服務等待時間越來越長;另外,「失智」今年才納入長照服務範圍,若無再受訓機制,照管專員無法即時發現「失智」情況,或無法充分掌握個案實際需求,對長照而言都是一大隱憂。

四、長照2.0已經上路,但各縣市政府仍得自由選擇適用「新」或「舊」量表。適用「舊量表」會導致部分需要長照服務的家庭,評量後無法被納入長照體系,造成權益受損。

 

      長照2.0已經上路,配套措施沒有同步,舊有問題沒有解決,許多民眾根本不曉得是否能申請、如何申請長照服務。我認為長照政策攸關未來臺灣老年照護系統的發展,如何讓資源更充裕、服務穩定有品質、失能者得到適當照護、家庭減輕照顧負擔,政府需要投注更多的心力,針對問題徹底加以解決。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload