想成矽谷 機會來了 川普移民禁令 藍委:快搶人才

美國總統川普(Donald Trump)日前發布移民禁令,不僅衝擊7個伊斯蘭國家,美國矽谷更是怨聲載道,知名科技公司如Google、蘋果、微軟以及臉書都相當反彈。有立委建議,在美國緊縮移民政策的同時,台灣可以利用這個機會,給予一些外籍科技人才「類技術移民資格」,以吸引技術人才來台。

 

可採技術移民方式

過去在矽谷擔任律師的國民黨立委蔣萬安指出,在矽谷工作的員工大約有四成幾乎都是移民,川普的禁令確實影響很大,儘管美國在台協會(AIT)已聲明台灣不受影響,但他在矽谷工作的台灣友人們仍擔心過完年能否回去、在海關是否會被刁難。

國民黨立委許毓仁認為,川普的禁令對台灣也可能是個機會;他指出,在移民禁令後很可能還會開始限縮高科技技術簽證H-1B,這會大大衝擊矽谷的高科技業和網路公司。台灣欲成為亞洲矽谷,「何不利用川普緊縮外來技術工作數量,來大量接受有技術的外國工程師。」

 

放寬外人經營類別

許毓仁表示,台灣可以利用這個機會,吸引技術人才來台,給予「類技術移民資格」,並可藉此鼓勵矽谷公司來台設立亞洲分部,台灣的人才也可以與他國交流。

蔣萬安也認為,台灣必須打造一個環境去吸引國外的高階管理人才來台,勢必要提升誘因,首先就得從法規上開始改革。他將會提修法,放寬外國人來台經營事業別。他說,以現有的制度,NBA球星林書豪回台灣也只能教英文而不是教打球。

 

簡化交易、投資流程

蔣萬安指出,外國人來台經營的事業類別不該用現行的列舉方式,而是改採反面列舉,在法律規定哪些不能經營,個別再以施行細則規定,其他則大幅放寬。

此外,他也認為在銀行法規上也有不少陳舊的規定必須改革,比如印鑑制度,國際上幾乎沒在使用,應該可以更簡化交易及投資的流程,讓國外更願意來台投資。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170201000222-260118

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號