李逸洋主張廢考試院又要當副院長 蔣萬安:精神錯亂

February 23, 2017

 

 

立法院今早舉行考試院副院長被提名人李逸洋審查會,對於到底要不要廢除考試院,李逸洋說,他沒有主張現階段就廢除考試院,但民進黨長年主張三權分立、廢除考試院,「我過去一向的主張也是這樣」,不論在街頭或進入政治體制,都是如此主張。國民黨立委蔣萬安批評,李主張廢考試院,要當副院長,讓人精神錯亂。

 

蔣萬安質詢時表示,外界常批評考試院「盲腸化」,也有民進黨立委期許李逸洋是「最後一任考試院副院長」,甚至有綠委提案要將考試院虛級化,他要求李逸洋對此表態。

李逸洋說,考試院過去辦很多考試,替國家公正選取公務人才,備受社會肯定,即使藍綠尖銳對立,也讓政府運作很順暢,要歸功文官體制的健全,這些都是考試院所建立。現在各界有廢除考試院的聲音,他尊重,但要考量考試院事務、人員編制與預算都很多,移到行政權下,也同樣要做,但相關職權移到行政權下,能否維持行政中立,必須考量。

李逸洋說,目前政黨輪替已經是常態,如果能再過一段時間再改革,可能比較適合,他認為目前考試院還有存在的必要性。

蔣萬安再詢問,長遠來看是否要廢除考試院?李逸洋說,他沒有主張現階段就廢除考試院,但民進黨長年主張三權分立、廢考試院,「我過去一向的主張也是這樣」,不論在街頭或進入政治體制,他都如此主張。

李逸洋說,但為了讓整個國家的文官制度與考試制度更健全,考試院還要承擔很重要的角色,現在要做的是讓考試院的功能被肯定。他現在進入考試院,很重要的任務,是將年金改革做好。至於未來要不要廢除,必須尊重立法院提案與公民複決。

蔣萬安批評,李逸洋一方面主張廢除考試院,又要當考試院副院長,根本自相矛盾,讓人精神錯亂,如何說服立委同意票。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號