「高工時、易過勞」行業別勞檢作為&歷年勞動檢查成果質詢

March 1, 2017

      一、邀請勞動部、文化部、原住民族委員會、財團法人原住民族文化事業基金會、財團法人公共電視文化事業基金會、財團法人中央廣播電臺就「勞動基準法修法後媒體勞動環境現況」列席報告,並備質詢。二、邀請勞動部職業安全衛生署、交通部、交通部公路總局、交通部臺灣區國道高速公路局、交通部觀光局就「國道五號交通事件後針對『高工時、易過勞』之行業別進行勞動檢查暨歷年勞動檢查成果」列席報告,並備質詢。

 

      今天是衛環委員會針對國道五號交通事故發生後,「高工時、易過勞」行業別勞檢作為暨歷年勞動檢查成果排定專案報告,並質詢勞動部林美珠部長。

 

      過去四年來勞檢客運業者結果,違反勞動法令第一、二名分別為「加班時數超過法令規定上限」以及「七日中未給一日之休息作為例假」,均為造成駕駛過勞的原因。針對工時問題,林美珠部長答詢時說「工時依個案認定」、「不受雇主指揮、監督之時間不算工時」,我認為太過籠統,而且沒有兼顧到客運業、遊覽車駕駛的特性,不但勞工無所適從、雇主被處罰也不會服氣,應召集專家學者、客運業者、勞工代表研議具體工時認定標準。

 

      另外,勞動條件檢查員法定員額325名,從我去年3月質詢後,一直都沒有補足,勞檢員的「量」始終不足,無法應付日益增加之勞檢需求。我特別提案要求勞動部盡速將勞檢員額補足,並規劃勞動檢查「質」「量」提升之具體措施,以保障勞工權益並協助雇主遵守法令。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號