• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「改善空汙,環保署應更積極解決」

March 2, 2017

     

      臺灣空氣汙染日趨嚴重(特別是中南部),危害國人身體健康。今天質詢環保署李應元署長,指出去年環保署提出新的衡量空氣品質的指標「AQI」(Air Quality Index)取代過去的「PSI」和「PM2.5」指標。但是新指標針對危害人體的「PM2.5」標準,放得更為寬鬆。過去PM2.5超過71微克/立方公尺即屬「紫爆」等級,民眾應避免在戶外活動,但新標準卻足足放寬了兩倍,當PM2.5超過150.5微克才達「非常不良」的紫色等級,國人熟悉的紫爆標準放寬,民眾將難以察覺空污惡化訊息,對健康傷害很大。

 

      另外我特別注意到,根據英國薩里大學研究指出,搭乘大眾運輸工具(鐵路、公車)面對空污比開車更嚴重2到5倍,與一般人的認知大相逕庭。臺灣似乎沒有針對公車、捷運的空氣品質有監測數據或報告,無從得知實際情形。

 

為了維護民眾身體健康,我要求環保署:

 

1、一定要儘速調整下修「AQI」警戒標準,並且採取更強制的警急應變措施;

 

2、針對臺灣搭乘大眾運輸之情形設置空氣品質偵測器,檢測空污數值,並且就搭乘時空污數值狀況提出保護措施,讓民眾能安心無虞地搭乘大眾運輸工具。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload