• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「司法改革,從民眾切身的權益做起!」

March 3, 2017

 

      今天我與張麗善委員、吳志揚委員共同召開「檢察官傳票 送達是義務 司法改革從基礎做起」記者會。針對現行實務上刑事偵查傳票多以「平信」送達給被告、證人產生的問題,提出我的建議與看法。

 

現行刑事訴訟法,沒有規範偵查中之傳喚被告的期間、傳喚的方式,目的在保障檢察官的偵查自由形成空間。但實務運作上第一次傳喚被告、證人的傳票,地檢署因預算有限,多以平信郵寄。因此常發生:

 

1、被告或證人收到以平信寄出的傳票多會誤以為是詐騙集團的伎倆而不予理會,且不曉得後續有可能遭到拘提的後果,以致相關權益受損。

 

2、 以平信寄發可能寄丟,若遇到年節假期郵局繁忙,往往開庭時間過了,傳票才寄到被告、證人的狀況。

 

3、 被告、證人開庭期日時沒有到庭,到底是沒收到傳票所以沒來、還是已經收到但故意不來。平信沒有任何憑證可以確認,常會引發爭議。

 

4、 被告、證人沒收到傳票因而未到庭應訊,檢察官必需再另外訂庭期,再寄發傳票通知開庭,徒增司法資源的耗費,對於準時到庭的當事人,很不經濟也造成困擾。實務上亦常發生告訴人、證人、被告都到庭,但被告辯護律師,沒收到開庭通知。若在辯護人未到的情況下繼續開庭,此嚴重損害被告訴訟上的防禦權。

 

基於人權保障、節省司法資源的考量,我建議:

 

1、 法務部重新編列或補足各級檢察署郵資經費,至少讓檢察官傳喚被告、證人時都可以用雙掛號寄送給民眾,保障民眾權益。

 

2、 很多民眾是第一次被告,對他們而言心理壓力很大,民眾有知的權益,我建議地檢署就結案文書都要用掛號附回執或以雙掛號方式通知民眾,讓民眾知道案件最終結果。

 

3、 以法務部現有的資料初步推算,105年各級檢察署寄送信件數約2,559,408件,即便認為全部文書都有「雙掛號」必要,以郵資費32.5元計算總共83,180,760元,金額不高,但卻可以大大保障民眾訴訟權益,值得也應該去做。

 

相關報導:

一、「傳票寄出卻未送達 藍委籲司法改革從基礎做起」(聯合)網址:https://udn.com/news/story/1/2318062

二、「傳票以平信寄常收不到 藍委轟應改雙掛號」(自由)網址:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1991964

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload