• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

偽藥風波危機處理一團亂 蔣萬安批衛福部「荒腔走板」

 

      知名降血脂藥物「冠脂妥」爆發偽藥風波,批號「MV503」及「MK479」都被證實偽造,食藥署立即下令回收「所有批號」藥品。國民黨立委蔣萬安9日質詢衛福部長陳時中時批,衛福部雖已下令全面回收藥品,但退換制度卻一團亂,危機處理簡直荒腔走板。

 

      偽藥事件延燒多日,影響全台近60萬民眾,食藥署下令回收全數藥品,並自9日起開始提供民眾進行換貨。但卻遭基層藥師反彈退換制度混亂,甚至傳出健保署原擬向開出偽藥的診所或藥局追回已申報的健保給付,引來基層醫療院所及藥局反彈,衛福部長陳時中8日受訪時則表示,由於原廠廠商台灣阿斯特捷利康股份有限公司已進行全面回收換藥,沒有損失的問題,因此也不會追討申報。

 

      陳時中9日受度赴立法院衛環委員會列席報告,他強調,食藥署2日收到通報後,3日就立即啟動稽查,4日一查出偽藥,當天中午就宣布停止供應藥品;目前檢警調已查扣相關製作工具,這次相關同仁都很辛苦,連兩天不眠不休工作,不會有懲處。

 

      至於外界質疑健保署原規劃,對開偽藥的醫療機構追討健保給付,卻又宣布不追討,陳時中則說,健保署基於財務管理考量才有此規劃,但為避免基層損失,食藥署也協調原藥廠全面換藥。

 

      不過,蔣萬安直指,食藥署處理偽藥事件不夠積極,雖近日已下令全面回收,但卻接獲很多基層藥師反應退換制度一團亂,中盤商只有調查數量並要求下架,但新藥卻不知道何時能拿到,另外,也應公布判斷藥品真偽的一致標準,才能解決偽藥事件。

 

      陳時中則回應,9日10時已開始鋪貨,為了防止偽藥再爆,會在年底做好藥品追溯追蹤系統。     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload