• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

陸委會沒事幹,發函刷存在感?

March 18, 2017

 

 

          蔡政府上台後,兩岸關係陷入僵局,陸委會也無法發揮促進兩岸關係穩定發展的職責。據媒體報導,日前陸委會發布函釋,公務員及特定身分人員只要在中國大陸內「入境轉機」或「不入境轉機」,即便沒有進入中國,都需事先申請許可。

       

      昨天下午進行總質詢時,我質詢林全院長,陸委會函釋過度擴張解釋母法「進入大陸地區」之規範,已侵害人民憲法基本人權,甚至未來公務員搭乘航機飛越中國大陸領空,也是進入大陸地區,依照函釋難到要事先申請許可?實在有夠荒謬!政府不信任自家的公務人員,對公務人員的士氣是一大打擊。我提醒林全院長,保防固然重要,但不可無限上綱。
 

      林全院長回應會請陸委會瞭解這個函釋是否合理,並表明政府的立場是解決問題,而非製造問題。然而晚間陸委會回應的新聞稿,僅確認公務員赴陸轉機屬『進入』中國大陸,並非增訂管理法規,還要外界不要過度解讀。這樣的回應完全無視林全院長對我的答覆,也不願意針對外界批評質疑進行檢討,令人失望。
 

      無事可做的陸委會,不需要發這種函釋刷存在感。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload