「前瞻基礎建設計劃」是拼經濟,還是在拼選舉?

March 20, 2017

      蔡政府預計花近上兆納稅人的錢推動「前瞻基礎建設計劃」,這樣的思維讓我感到非常的憂心。

     

      還記得新政府上任後大力推動「5+2產業創新計劃」,希望產業轉型升級帶動經濟發展,但是將近一年了,成效在哪?另一項口號非常響亮的「新南向政策」,目前為止還看不到具體成果。現在又要砸大錢,耗費近兆經費推出「前瞻基礎建設計劃」。計畫滿天飛、口號很漂亮,一個不行再換一個,除了欠缺整體規劃與評估,也看不出蔡政府對於國家重大經濟建設的「主軸」與「方向」。

 

      檢視蔡政府「前瞻基礎建設計劃」的內容,最大宗為二十多項軌道建設,部分為各地方會展中心的擴建,有些是過去早已規劃完成、或正在進行中的工程,換湯不換藥的項目,「前瞻」在哪裡?另外,針對這些基礎建設計畫,事前有做過成本效益評估分析嗎?耗費上百億人民納稅錢興建輕軌,能創造多少經濟效益?未來運量是否足以平衡興建與維護成本?政府能否保證花大錢蓋出的輕軌最後不會淪為「蚊子車廂」?當世界先進國家,已經在規劃無人車、無人機的立法,並且推廣相關應用的同時,政府是不是應該要審慎評估,八年後、甚至未來民眾搭乘的交通工具,是否還會是輕軌列車?政府應該看得更遠,未來城市將因運輸工具更有效率及個人化,要有更具創新及彈性的想像與規劃。

 

      目前看到公布的幾項計劃中,包括耗資八十一億元的基隆輕軌系統、近十億元的桃園鐵路地下化、大新竹輕軌路網、嘉義市鐵路高架化、台南市區鐵路地下化…等,被民眾質疑獨厚綠色執政縣市,為選舉綁樁,我不禁要問蔡政府到底是在拼經濟,還是在拼選舉?

 

      最後,我認為改變目前外資及國際人才來台意願低落的解方,是盡快進行「法規鬆綁」及「國家整體數位化」。與其花大錢蓋輕軌,不如積極佈建網際網路骨幹(Internet backbone),力求台灣網路基礎環境的開放與獨立性、相關產業的整體提升,以及未來人才的培育,才是讓台灣突破目前經濟困境的關鍵。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號