• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

四週變形工時勞工可能長達24日連續工作。勞動部:「未曾聽過實際案例」

March 22, 2017

 

      適用勞基法第30條之1也就是四週變形工時的行業,雇主如果排定休息日、例假分別在四週頭、尾,將產生勞工連續上班可能長達24日的狀況,而且還是合法!這樣的排班方式容易導致勞工過勞,健康也會出問題,更沒辦法兼顧家庭生活。

 

      針對適用四週變形工時勞工可能長達24日連續工作的狀況,勞動部回應是「未曾聽過實際案例」。今天在衛環委員會質詢時,我特別詢問勞動部林美珠部長,讓勞工連續上24日班,合理嗎?勞動部有沒有要去檢討、把這個漏洞補起來?結果林美珠部長竟然回應:「我想我們不能直接就說這個叫做血汗」;我再問:針對法律規範出現連續工作24日情形,勞動部是否要解決?林美珠部長回應:「再來看看」;最後追問:如果真的有發現這樣的案例,勞動部有無具體方式解決?林美珠部長回應:「會去勸慰、輔導他們」,這樣的回應實在太消極,我完全不能接受。

 

      勞動部身為勞動法令最高主管機關,攸關勞工權益問題應該要更積極的解決,特別是連續工作24日,對勞工的身心健康絕對有很大的傷害,勞動部發現問題後,應主動的發布函釋說明或進行檢討,而不是消極、被動的勸導與輔導。臺灣的勞工需要主動積極的勞動部,來捍衛他們的勞動權益。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload