• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

「農藥殘留太高 台灣人毒不死?」記者會

March 24, 2017

     「將人民的性命看成向野草一般輕賤,正是民進黨政府對目前食安接連出包所顯露的態度」

 

      衛福部食藥署在3月15日公告修訂22種農藥在128項農產品殘留容許量標準,其中兩項標準的放寬令民眾膽顫心驚,也就是達滅芬及氟派瑞。食藥署事後針對外界質疑所做的回應與說明,我認為根本邏輯不通、欲蓋彌彰:

 

一、 「氟派瑞」常用在茶葉上,眾所皆知國人很愛喝茶,外國如日本、澳洲...等都是全面禁止使用。但食藥署刻意的混淆視聽,稱日本、歐盟等「蔬菜」使用15ppm。大家關注的是用在「茶葉」的量,食藥署卻提「蔬菜」,轉移焦點、試圖欺騙民眾。即便是歐盟的標準,也只容許0.05ppm使用在茶葉,我們政府卻貿然開放6ppm,是歐盟的120倍!我不禁要問食藥署,說要和國際標準一致,但他國都禁止使用的農藥,為何台灣要解除限制,甚至訂出是歐盟容許量的120倍!首創這樣的標準,不僅不可思議,也凸顯蔡英文政府「食安五環」破功。

 

另外,政府在食安的議題竟也大搞黑箱,拿不出實驗數據的證明、沒有任何安全性或風險評估報告、事前完全沒有跟農民、消費者有任何溝通,貿然開放後對農民生計造成的嚴重影響,都不見政府出面說明。號稱最會溝通的政府,但是在食安的議題,完全沒有跟民眾溝通與說明,政府失信於民。

 

二、 另外,根據食藥署去年105年市場監測計畫,對於市售農藥殘留抽驗3,341件產品,不合格件數363件,不合格率10.9%。食藥署不去想辦法降低蔬果農藥殘留不合格的數量,卻大開後門放寬農藥殘留標準,食藥署的邏輯難以理解。 達滅芬多半用在國人愛吃的蔬菜(A菜、大陸妹)、氟派瑞會用在茶葉上,難道要國人邊喝茶邊吃農藥嗎?

 

三、 我也問了食藥署、農委會開放標準的審查流程是什麼?廠商有新農藥依照法令主動提出申請,但食藥署站在民眾食用安全把關的立場,竟然配合廠商貿然的開放,食藥署為民眾把關的角色和立場在哪裡?對於廠商所建議的放寬倍數標準全盤採納,難道是要農藥商治國嗎?

 

四、 政府從之前偽藥、黑心乳瑪琳到這一次被踢爆放寬農藥殘留容許量黑箱作業,政府對食安把關毫無能力,一連串的食安風暴,曝露民進黨政府把人民的性命當野草一樣的輕賤。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload