「不左轉科學」能降低移動汙染源排放廢氣問題

March 27, 2017

     

      根據環保署的數據資料顯示,臺灣PM2.5境內汙染源比率約為60~66%(其中境內移動汙染源占三成的比例)。空汙已嚴重危害人體健康,防制境內移動汙染源實刻不容緩。環保署雖提出許多措施,例如:淘汰1、2期柴油大貨車、3期柴油車加裝濾煙器、推動電動車輛等。有沒有更科學的方式,能快速有效的降低移動汙染源排放廢氣問題?成為我今天質詢環保署長李應元的重點。

 

      全球最大的快遞公司UPS,透過科學數據分析,發展出「不左轉科學」,要求所屬快遞車輛運送貨物時盡量避免左轉,一年下來平均可以省下1,000萬加侖燃油(約3,780萬公升,9.5億元油費)、10萬公噸二氧化碳排放量;根據2010年的美國運輸部數據顯示右轉造成嚴重擦撞比例僅1.2%(左轉比例為22.2%)。因此,物流業送貨車輛若能盡量避免左轉,不僅節省油耗,亦可降低二氧化碳排放量,同時減少交通事故。反觀臺灣的宅配車每天滿街在跑,但沒有進行相關科學分析。

我認為防制空氣汙染應該要有前瞻規劃,輔以科學分析,特別以「臨時提案」要求環保署協同交通部,以科學方式統計、分析宅配業者車輛運送路線,並進行路線優化(例如:盡量避免左轉),並請宅配業者試辦成效,以達到減少耗油、降低空氣汙染以及減少用路人傷亡三贏的局面。

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號